• 雑誌
  • 月刊誌

サライ 2024年8月号

出版社名 小学館
発売日 2024年7月9日
雑誌JAN 4910142110849
雑誌コード 14211-08
税込価格 1,100円

商品内容

特集情報

本格焼酎は”香り”で味わう/この夏、カレー三昧|別添:別冊 サライ特別編集「深夜食堂」

出版社情報

人気漫画『深夜食堂』の特別編集版が
224ページの大ボリュームで別冊付録に!

8月号は「酒」と「食」の二大グルメ特集。
一つは『本格焼酎は“香り”で味わう』。
ブーム前夜の今こそ味わうべき焼酎を紹介します。
もう一つは『この夏、カレー三昧』。
旅先や自宅で味わいたい話題のカレーを取り上げます。

また、創刊50周年を迎えた
青年漫画誌『ビッグコミックオリジナル』に
連載中の人気作『深夜食堂』から、
傑作21話を収めた特別編集版が
224ページの別冊付録になります!


<特集/本格焼酎は“香り”で味わう>
第1部
「本格焼酎」という品質基準が誕生したことで
始まった焼酎ブーム。それから幾度かの浮沈を経ながら、
ひそかに劇な的進化を遂げていた。
芋や麦を原料とした焼酎はもちろん、
サトウキビを原料に奄美群島でのみ造られる黒糖焼酎、
最古の焼酎とも言われ、琉球王朝が製法を門外不出としていた
“隠し酒”泡盛まで。ブーム前夜の今こそ味わうべき焼酎をご紹介!

第2部
本格焼酎を自宅で楽しむため、
焼酎をよく知るバーテンダーによるハイボールの黄金比や、
アレンジした焼酎カクテルの作り方などを案内。
本格焼酎好きシェフによる、香りが際立つ
本格焼酎に合う料理のレシピも登場!


<特集/この夏、カレー三昧>
第1部
日本人はなぜカレー好きなのか。
その秘密を奈良の興福寺執事長兼境内管理室長と、
大安寺副住職の対談から繙く。
二人が推奨する極上のカレーとは!?

第2部
旅先で味わいたいカレーや話題の冷やしカレー、
厳選された旬の具材や新しい味覚体験、
話題の盛り付けなど、今こそ食べたいカレーが盛り沢山!