• 本

食後高血糖対策のためのかんたん指導ツール わかる!できる!自信がつく! 糖尿病の食事療法・特定保健指導に対応

出版社名 エクスナレッジ
出版年月 2014年8月
ISBNコード 978-4-7678-1792-7
4-7678-1792-7
税込価格 3,740円
頁数・縦 78P 図版32P 30cm

商品内容

要旨

そのまま使える指導ツールが32種類入っています!指導者の悩み・リクエストにおこたえした、わかりやすくて使いやすい!イラスト&写真満載の指導ツール。

目次

個別支援の進め方
基本(あいさつから検査値の説明まで
対象者の日常生活をアセスメントする
目標体重と摂取エネルギー量の設定
食事療法の方向性を確認する
三大栄養素の働きを確認する
炭水化物を多く含む食品を確認する
1日・1食の炭水化物量を設定する
栄養成分表示の見方を理解する)
基本をサポートするシート
食べ方で血糖をコントロール(食事の時間(夜遅い食事)と高血糖
欠食と高血糖
食事回数と高血糖
食べる順番・速度と高血糖)
炭水化物の「重ね食べ」とは?
運動療法の効果と目的を理解する
運動の種類と効果を理解する
どの運動をどのように行うか決める
睡眠と食後高血糖の関係
嗜好品(菓子・アルコール飲料など)が多い人への指導
健康食品やサプリメントへの指導
薬について質問された時の対応
血糖値が正常範囲内でも改善しなくてはいけない理由)

著者紹介

佐野 喜子 (サノ ヨシコ)  
神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科准教授。管理栄養士。女子栄養大学、順天堂大学大学院後期博士課程修了。東京都区内保健所勤務を経て、2004〜2013年株式会社ニュートリート代表取締役。2013年より現職。京都医療センター臨床研究センター予防医学研究室研究医員として、糖尿病教育とカーボカウントに関する研究を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)