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図解50歳からの長生き栄養術

出版社名 エクスナレッジ
出版年月 2025年7月
ISBNコード 978-4-7678-3450-4
4-7678-3450-3
税込価格 1,430円
頁数・縦 143P 21cm

商品内容

要旨

長生きするための本当に役に立つ栄養学の新常識。

目次

第1章 栄養学の基本と最新常識(栄養学はアップデートされている 生きるために必要な栄養素とは?
3大栄養素 糖質 糖質の摂りすぎは老化を加速させる ほか)
第2章 生活習慣病、がん予防に効く栄養素(がん、心疾患、脳卒中を予防 長生きするには生活習慣病とがんを避けよ
冷やごはんが血糖値の急上昇を防ぐ レジスタントスターチが糖尿病を予防 ほか)
第3章 認知症を予防する栄養素(認知症は食べ物で予防できる アルツハイマー病の原因は栄養不足も
カレー粉が脳神経細胞を増やす ターメリックの色素が認知症を予防 ほか)
第4章 寝たきりを予防する栄養素(たんぱく質不足で筋力低下に 寝たきり予防はたんぱく質の摂取から
筋肉は減らずに脂肪だけが減少 たんぱく質を摂って筋肉量減少を予防 ほか)
第5章 みるみる体が変わる最強の食べ方と生活習慣(ケトジェニック体質に変える 予防のための食べ方の基本はケトン体食
少食で眠っていた遺伝子が目覚める 長寿遺伝子を活性化させるカギは少食 ほか)

出版社・メーカーコメント

何を選んで「食べる」か、「食べない」かが健康寿命を決める!最新研究でわかった生きるために必要な栄養素の真実。水の飲み方から野菜やお肉の部位や食べ方、間食のタイミングまで! 今知りたい最新知識が見開き&図解で一目でわかる!●糖質の摂り過ぎが老化を早める●ビタミンAやCなどの抗酸化ビタミンが脳卒中を防ぐ●トマトのリコピンは細胞のがん化を防ぐ●高齢者はタンパク質は1日100g以上摂取すると良い●鶏肉は疲労回復物質の豊富なむね肉を●野菜や果物はうつ病予防にも効果的。よく食べる人は幸福度も高い傾向に●小松菜、チンゲンサイ、ほうれんそうなど緑の野菜が脳の老化を防ぐ●タンパク質が健康寿命を延ばす●コーヒーはがん、心臓病、脳卒中を予防●カレーが認知症を予防する!?●予防に必要な7つの栄養素+αとは●筋肉量は何歳になっても増やせる

著者紹介

白澤 卓二 (シラサワ タクジ)  
1958年神奈川県生まれ。白澤抗加齢医学研究所所長、医学博士。お茶の水健康長寿クリニック院長。1982年千葉大学医学部卒業後、呼吸器内科に入局。1990年同大学院医学研究科博士課程修了、医学博士。東京都老人総合研究所病理部門研究員、同神経生理部門室長、分子老化研究グループリーダー、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーを経て、2007年より2015年まで順天堂大学大学院医学研究科加齢制御医学講座教授。専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究。国際予防医学協会理事長、白澤抗加齢医学研究所所長、白澤美術館館長、Residence of Hope館林代表、医療法人社団健長会理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)