図解50歳からの長生き栄養術
出版社名 | エクスナレッジ |
---|---|
出版年月 | 2025年7月 |
ISBNコード |
978-4-7678-3450-4
(4-7678-3450-3) |
税込価格 | 1,430円 |
頁数・縦 | 143P 21cm |
商品内容
要旨 |
長生きするための本当に役に立つ栄養学の新常識。 |
---|---|
目次 |
第1章 栄養学の基本と最新常識(栄養学はアップデートされている 生きるために必要な栄養素とは? |
出版社・メーカーコメント
何を選んで「食べる」か、「食べない」かが健康寿命を決める!最新研究でわかった生きるために必要な栄養素の真実。水の飲み方から野菜やお肉の部位や食べ方、間食のタイミングまで! 今知りたい最新知識が見開き&図解で一目でわかる!●糖質の摂り過ぎが老化を早める●ビタミンAやCなどの抗酸化ビタミンが脳卒中を防ぐ●トマトのリコピンは細胞のがん化を防ぐ●高齢者はタンパク質は1日100g以上摂取すると良い●鶏肉は疲労回復物質の豊富なむね肉を●野菜や果物はうつ病予防にも効果的。よく食べる人は幸福度も高い傾向に●小松菜、チンゲンサイ、ほうれんそうなど緑の野菜が脳の老化を防ぐ●タンパク質が健康寿命を延ばす●コーヒーはがん、心臓病、脳卒中を予防●カレーが認知症を予防する!?●予防に必要な7つの栄養素+αとは●筋肉量は何歳になっても増やせる