• 本

教養としてのビール 知的遊戯として楽しむためのガイドブック

サイエンス・アイ新書 SIS−429

出版社名 SBクリエイティブ
出版年月 2019年3月
ISBNコード 978-4-8156-0080-8
4-8156-0080-5
税込価格 1,100円
頁数・縦 191P 18cm

商品内容

要旨

この一冊でビールの今がわかる!24のスタイルと60以上の銘柄も紹介。基礎知識を系統立てて示しつつ、楽しみ方をじっくり伝える。

目次

第1章 「一番おいしいビールは?」に答えにくい理由
第2章 「クラフトビール」が何かは誰もわかっていない
第3章 これだけは知っておきたいビールの歴史と造り方
第4章 これだけは覚えておきたいビアスタイル
第5章 自分好みのビールを選ぶには
第6章 ビールをおいしく飲むためには
第7章 どんな料理でも必ず合うビールはある

おすすめコメント

近年、スーパーやコンビニなどのお店でも、置かれるビールの種類が増えたと思いませんか?中には、最近その名が知られるようになった「クラフトビール」にあたるものもあり、身近な存在になりつつあります。さらによく見てみると、「黄金色に輝いて、キンキンに冷えたのがおいしい!」というビールだけでなく、重厚な黒いビールやチョコレートのようなビール、酸っぱいビールや甘いビールなど、実に多彩な味わいのものに出合えるでしょう。しかし、どれを飲んでみたらいいのか? これらのビールの何がそんなにおもしろいのか?本書ではそれらを含め、「今まで知らなかったビール」という世界にこぎ出すための知識、探索する愉しさをお伝えします。

著者紹介

富江 弘幸 (トミエ ヒロユキ)  
1975年、東京生まれ。法政大学社会学部社会学科卒。卒業後は出版社、編集プロダクションでライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国・四川大学への留学などを経て、英字新聞社ジャパンタイムズに勤務。現在は、雑誌やウェブサイトでビール関連の記事を執筆するほか、ビアジャーナリストアカデミーの講師も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)