• 本

筋肉をつくる食事・栄養パーフェクト事典 オールカラー 体づくり・筋肥大から体脂肪低減まで

出版社名 ナツメ社
出版年月 2018年3月
ISBNコード 978-4-8163-6417-4
4-8163-6417-X
税込価格 1,760円
頁数・縦 207P 21cm

商品内容

要旨

スポーツ科学×栄養学×ボディビル、筋トレ効果を最大限まで高める栄養摂取と食事法の最新メソッド!

目次

序章 筋肉の成分と筋肥大のしくみ
第1章 食事と三大栄養素
第2章 タンパク質の摂り方
第3章 PFCバランス
第4章 筋肥大に有効な栄養素
第5章 プロテインとサプリメント
第6章 筋肥大のテクニック(食生活編)
第7章 筋肥大のテクニック(日常生活編)
第8章 高タンパクの食品&レシピ

著者紹介

岡田 隆 (オカダ タカシ)  
1980年愛知県生まれ。日本体育大学体育学部准教授(運動器外傷学研究室所属)。理学療法士。日本体育協会公認アスレティックトレーナー、NSCA CSCS、JATI‐ATI。日本体育大学大学院修了(体育科学修士)、東京大学大学院博士課程単位取得満期退学。専門領域はトレーニング科学、アスレティックリハビリテーション。柔道全日本男子チームの体力強化部門長を務め、ボディビルダーとしても活躍中
竹並 恵里 (タケナミ エリ)  
1978年埼玉県生まれ。管理栄養士。健康運動指導士。東洋大学非常勤講師。専門は多世代に対応した「筋育栄養学」。日本女子大学家政学部卒。早稲田大学大学院人間科学研究科修了後、明治製菓(株)(*現(株)明治)研究所に入社。同社のスポーツ栄養ブランド「ザバス」の研究開発やオリンピック選手の栄養サポートに従事。その後、東京大学大学院博士課程で石井直方教授に師事。学術活動と共に、「筋育栄養学」の普及のため精力的に活動中。著書・監修書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)