トップ > 書店ホームページ >
KaBoS 大桑店のレビュー

当グループ店のレビューを見る

書店ホームページを見る

掲載レビュー全10件
 
仮面同窓会
雫井脩介/著
幻冬舎
税込価格  1,760円
 
現在ご注文できません
商品詳細画面へ

おすすめ度:
『ビター・ブラッド』がドラマ化された、雫井さんの最新作です。冒頭は主人公の洋輔の高校時代の回想シーンだったり、洋輔が高校時代の憧れの人【美郷】といい感じになったりと、ずいぶん穏やかに始まります。しかし、同窓会以降、高校時代の秘密が明かされながら展開される疑心暗鬼にみちた登場人物たちのやり取りが徐々にエスカレートします。ラストシーンは身震いものです。今回もまた【ハッピーエンド】ではありません、あしからず。 (2014年05月02日)
ケモノの城
誉田哲也/著
双葉社
税込価格  1,760円
 
通常1〜2日で出荷
商品詳細画面へ

おすすめ度:
悪夢!猟奇ものが苦手な私には、明らかにそう思える小説です。気の弱い私は、最初のうち、少し読み進む毎にページを閉じたくなってくるのですが、これが辞められないのです。「怖いもの見たさ」と言われますが、あまりのむごたらしいシーンの連続に、思わず読むのを止めたくなりながら、その一方で意外な方向にどんどん展開する物語にぐいぐいと引き込まれていく自分がいて、結局一気に最後まで読んでしまいました。誰が善人で、誰が悪人か最後までわからない・・・あるいは世の中はそんなものだと作者は言いたいのでしょうか。まさに誉田ワールド全開という感じで、『ストロベリーナイト』シリーズの衝撃をはるかに超えていると断言いたします。 (2014年04月25日)
下町ロケット
小学館文庫 い39−3
池井戸潤/著
小学館
税込価格  792円
 
通常1〜2日で出荷
商品詳細画面へ

おすすめ度:
池井戸さんの本もこれが5冊目。半沢直樹のシリーズも良かったけれど、これは格別。男のロマンを純粋に追い求める姿にジンときます。元宇宙ロケット技術者の主人公が、挫折を乗り越えて、夢を実現するハッピーエンドストーリーなのですが、冒頭からロケット打ち上げの失敗による挫折、離婚、父親の家業を継いだ会社での人間関係、資金繰りの悪化、メインバンクの冷淡な態度、訴訟問題の出現・・・これでもかとばかりに出現し、主人公を悩ませる問題群がどんどん物語を熱くさせていきます。思わず泣けてくるのは、こみ上げる感動と相まって、己のふがいない現実に対する悔し涙でしょうか(苦笑) (2014年04月25日)
永遠の0
講談社文庫 ひ43−1
百田尚樹/〔著〕
講談社
税込価格  964円
 
通常1〜2日で出荷
商品詳細画面へ

おすすめ度:
僕はへそ曲がりで、普段はベストセラーをあまり読みません。映画もこれだけヒットして、今さら感がいっぱいのこの本を読んだのは、映画の影響かもしれませんし、うちの奥さんがすでに読んだ本が手元にあったからかもしれません。『海賊とよばれた男』(これはベストセラーになる前、比較的早い段階で読みました)を読んで、著者の物語展開のうまさが印象的だったので、この本も読みたいとは思っていたのですが、爆発的な売れ方を目の前にして、図らずも放置されておりました。さて、「ベストセラーに良書なし」なんていうことを言われる方もいらっしゃいますが、この本については、もう涙なしでは読めません(ちなみに映画も大泣きしてしまいましたが)百田さんは1956年のお生まれだから、私と3歳しか違わないのに、「この見てきたような嘘」は本当にすごいと思います。戦争体験がない方の小説なのに、今まで読んだどんな文章よりもリアリティを感じるというのは実に不思議な感じです。もちろん、ものすごい量の資料を読まれているのでしょうが、この文章が自分の国の「平和観」(いや「戦争観」かな)に無頓着で、「徴兵制」の話まで飛び出す政治状況の中でも無関心でいられる現代日本の国民性に警鐘を鳴らすきっかけになればいいと思います。ともあれ、ただ面白いだけではなく、いろいろ考える機会を与えてくれたこの本を、多くの人にお勧めします。 (2014年03月28日)
世界の奇妙な生き物図鑑
サー・ピルキントン=スマイズ/著 岩井木綿子/訳
エクスナレッジ
税込価格  2,640円
 
通常1〜2日で出荷
商品詳細画面へ

おすすめ度:
雑学本というのはそんなに実用的な知識を我々に与えてくれるものではありません。そもそも、読書自体が実はそういうものなのかもしれません。この本に登場してくる奇妙な生物たちは、私が一生目にすることもない生き物たちがほとんどだろうし、彼らのことを知ったからといって、何の飯の種にもなりはせぬ。だけど、次から次へとページをめくって、時にはにやりと、時には笑いこけてしまうのです。ユニークで軽妙な語り口で、どうでも良い知識(あまり詳しく説明してもくれない)を投げつけてくれるピルキントンさんにとりあえずは感謝です。世の中のいやなことを忘れられました。いや、正確には、世の中そのものが、ここに出てくる生物たちのように滑稽に見えてきました。 (2014年03月20日)
空飛ぶタイヤ 上
講談社文庫 い85−9
池井戸潤/〔著〕
講談社
税込価格  759円
 
通常1〜2日で出荷
商品詳細画面へ

おすすめ度:
最初は勝手にあっけらかんとした脳天気なストーリーを想像して手に取った一冊でした。まさか脱輪したタイヤのことを書いた小説とは知らずに・・・あの有名なリコール隠し事件のことを描いた話とは夢にも思わず・・・八方ふさがりの人間がいかに辛いものか、ということを私がどこまで実感できるかはともかくとして、池井戸さんの著作は毎度、拳を握る展開が多いので、あとで知らぬ間に指とかが痛くなっています。理不尽さに憤りながらも、よい結末を願って、よい人が助け船を出すことを願って読み進める私は、まだまだ純粋な青年かもしれません(笑)とにかく、ハラハラドキドキ感いっぱいの、読んだあとに優しくなれる一冊です。 (2014年03月20日)
澤飯家のごはんは息子の光がつくっている。 第1巻
フラワーコミックスα・スペシャル
山田可南/著
小学館
税込価格  576円
 
現在ご注文できません
商品詳細画面へ

おすすめ度:
亡くなった母に代わって、家族のためにごはんを作る、光くんと家族の心あたたまるお話です (2013年03月21日)
入らずの森
祥伝社文庫 う6−1
宇佐美まこと/著
祥伝社
税込価格  734円
 
通常1〜2日で出荷
商品詳細画面へ

おすすめ度:
平家の落人伝説の残る、「入らずの森」には何が潜むのか…ホラーの俊英が、ミステリ要素満載で贈るダークファンタジー!ストーリーは練られていて最後まで面白く読めます。オススメです! (2013年03月15日)
定年ですよ 退職前に読んでおきたいマネー教本
集英社文庫 に13−1
日経ヴェリタス編集部/著
集英社
税込価格  638円
 
通常1〜2日で出荷
商品詳細画面へ

おすすめ度:
50代、そろそろ気になる老後のこと・・・。年金は?退職金は?介護費は?大手企業を退職する夫婦が人生の節目で必要なお金に直面していくお話です。 (2013年03月15日)
旅猫リポート
有川浩/著
文藝春秋
税込価格  1,540円
 
現在ご注文できません
商品詳細画面へ

おすすめ度:
「旅猫リポート」このタイトルに違和感を覚えた人は、間違いなく猫を飼った経験のある人だろう。その人は「旅どころか散歩ですら考えた事はない!、いや考えられない!!」と失笑するはずである。そんな事を望んだところで、飼い主の顔や手に血の雨が降り、あげくの果てに行方不明の猫を探し回るというオチまで付く事は明らかであるからだ。作者はなぜこんなタイトルにしたのか?それは猫が旅をしなければならない、それだけの理由があるからだ、その理由が分かった瞬間に読者は作品の猫と一緒に走り始める事になる。どうしても口に出せない言葉を呑みこんだままで・・・。この作品は動物好きは勿論、そうでない人にも‘自分にとっての、かけがえの無いもの‘それを深く感じさせてくれる作品である。 (2013年03月15日)

掲載レビュー全10件


このページのトップへ