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脳の毒を出す食品図鑑

出版社名 ダイヤモンド社
出版年月 2025年11月
ISBNコード 978-4-478-12304-1
4-478-12304-7
税込価格 1,760円
頁数・縦 222P 19cm

商品内容

要旨

生涯健康な脳を守る食品選びの決定版。油、肉、魚介、野菜…日常食品230点の栄養・効能を解説。脳にいい食べ物、悪い食べ物がひと目でわかる!写真と図解満載。オールカラー。

目次

第1章 脳の毒を出して健康長寿になろう(現代人の脳には「毒」がたまっている
脳に毒がたまると、脳は萎縮する ほか)
第2章 脳の毒を出す食品選び(脳の毒を出す食品選びのポイント
目安は色・調理法・バランス ほか)
第3章 脳の毒を出す栄養事典(脳の毒を出すために、できることから始める
脳の毒を出す 酵素の働きを助ける ほか)
第4章 脳の毒を出す食品図鑑(脳の毒を出す食品を、自分の意思で選ぼう!
油脂類 ほか)

出版社・メーカーコメント

脳にいい食べ物、悪い食べ物がひと目でわかる!【生涯健康な脳を守る食品選びの決定版】

著者紹介

白澤 卓二 (シラサワ タクジ)  
医学博士。1958年神奈川県生まれ。1982年千葉大学医学部卒業後、呼吸器内科に入局。1990年同大学院医学研究科博士課程修了。東京都老人総合研究所病理部門研究員、同神経生理部門室長、分子老化研究グループリーダー、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーを経て、2007年より2015年まで順天堂大学大学院医学研究科加齢制御医学講座教授。2017年よりお茶の水健康長寿クリニック院長、2020年より国際予防医学協会理事長、日本アンチエイジングフード協会理事長、アンチエイジングサイエンスCEOも務める。専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究
金丸 絵里加 (カナマル エリカ)  
管理栄養士。おいしさと健康を両立させたレシピを雑誌や書籍などを通して広く提案している。栄養計算、栄養指導、メニュー開発に携わるかたわら、女子栄養大学の講師もつとめている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)