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クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん 「おいしく食べたい!」をかなえる

食事療法はじめの一歩シリーズ

出版社名 女子栄養大学出版部
出版年月 2014年11月
ISBNコード 978-4-7895-1872-7
4-7895-1872-8
税込価格 1,650円
頁数・縦 127P 24cm

商品内容

要旨

ノンオイル&低脂肪レシピでおなかにやさしい。家族の病気を支えるアイディアレシピ。

目次

第1章 クローン病・潰瘍性大腸炎の基礎知識(病気のことを知ろう1 痛みの原因は?―消化器官に潰瘍ができています
病気のことを知ろう2 どんな治療をするの?日常生活への影響は?
食事のポイント・注意点1 なにを食べればいいの?―食事で体調をコントロール ほか)
第2章 ちょっと体調が悪い日に脂質1日30g以下のための献立(食べたいをかなえる1 脂質と残渣を減らすアイディア
食べたいをかなえる2 低脂肪でもおいしく作れるアイディア
食べたいをかなえる3 お助け食材 ほか)
第3章 コツがいろいろ一品レシピ(人気メニュー
主食
肉のおかず ほか)

著者紹介

田中 可奈子 (タナカ カナコ)  
料理研究家・栄養士。女子栄養大学短期大学部卒業。自宅で料理教室「Kanako’s Kitchen」を主宰するかたわら、書籍・雑誌、新聞、企業ホームページなどで幅広くレシピを提案する
酒井 英樹 (サカイ ヒデキ)  
柏市立柏病院副院長、消化器内科部長。東京医科歯科大学臨床教授。医学博士。1979年東京医科歯科大学医学部卒業後、1987年米国マサチューセッツ州フラミンガムユニオン病院に留学。2001〜2002年米国カリフォルニア州南カリフォルニア大学クリニカルフェロー。2007年より現職。専門分野は肝臓・消化器科
石川 由香 (イシカワ ユカ)  
柏市立柏病院栄養科副士長。1986年日本女子大学家政学部卒業、大阪厚生年金病院、淀川キリスト教病院を経て、1996年より現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)