目で見る腎臓病の人のための食材&料理700 ひと目でわかる写真つき
実用No.1
出版社名 | 主婦の友社 |
---|---|
出版年月 | 2020年10月 |
ISBNコード |
978-4-07-445200-2
(4-07-445200-6) |
税込価格 | 1,870円 |
頁数・縦 | 175P 26cm |
商品内容
要旨 |
腎臓は、体内で生じる老廃物や塩分を処理し、体を構成する水分の状態を維持しています。慢性腎臓病になると、処理機能の働きが悪くなります。そのため、腎臓にかかる負担を減らす食事療法を行う必要があります。食事療法の基本は、必要なエネルギー量を摂取したうえで食事からとる食塩を減らし、たんぱく質量を適切にとることです。慢性腎臓病と診断されたらすぐに、正しい食事療法を始めましょう。 |
---|---|
目次 |
第1章 腎臓病の食事の基本 |