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筑波大学附属病院が教える毎日おいしい腎臓病レシピ290

最新改訂版

出版社名 Gakken
出版年月 2022年12月
ISBNコード 978-4-05-801953-5
4-05-801953-0
税込価格 1,760円
頁数・縦 207P 26cm
シリーズ名 筑波大学附属病院が教える毎日おいしい腎臓病レシピ286

商品内容

目次

1 腎臓病の基礎知識
2 献立レシピ
3 主菜レシピ
4 副菜レシピ
5 主食レシピ
6 デザートレシピ

出版社・メーカーコメント

自宅にいながら、筑波大学附属病院の栄養指導メソッドを実践できるレシピ本。腎臓病治療と病院食のおいしさに定評のある大学病院で、実際に患者さんに指導されている食事療法と、おいしく続けられる290レシピを紹介。

著者紹介

山縣 邦弘 (ヤマガタ クニヒロ)  
1984年筑波大学医学専門学群卒業。日立総合病院腎臓内科主任医長、筑波大学大学院人間総合科学研究科助教授などを経て、2006年より現職
岩部 博子 (イワベ ヒロコ)  
日本糖尿病療養指導士。日本静脈経腸栄養学会NST専門療法士。日本病態栄養学会がん専門管理栄養士。女子栄養大学栄養学部栄養学科栄養科学専攻卒業後、筑波大学附属病院に入職。同病院栄養主任を経て、2011年より現職
牧野 直子 (マキノ ナオコ)  
看理栄養士、料理研究家。女子栄養大学卒業。在学中より栄養指導や健康料理の提案に携わる。書籍、雑誌、新聞、テレビ、ラジオ、講演会やセミナーなど幅広い分野で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)