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福田式がんを遠ざけるケトン食レシピ

改訂版

出版社名 河出書房新社
出版年月 2025年5月
ISBNコード 978-4-309-29496-4
4-309-29496-0
税込価格 1,793円
頁数・縦 159P 21cm
シリーズ名 福田式がんを遠ざけるケトン食レシピ

商品内容

要旨

最新基準に対応(日本食品標準成分表(八訂)増補2023年)。がんの予防にも、治療にも「福田式ケトン食」を。私たちにとって身近な脅威ともいえる“がん”。特に、がん家系の人や、生活習慣の乱れ・ストレスを感じている人などはがんを予防し、がんの芽を小さくしたい、あるいはすでにあるがんを縮小・消滅したい、そのような切実な願いをもっていることでしょう。好評ロングセラーである本書が紹介する「福田式ケトン食」とは糖質や塩分を控え、良質な脂肪や食物繊維をたっぷり摂ることでがんを遠ざけていくのに最適な食事法です。「高糖質・高脂肪・高塩分」の食生活を改善し、健康的な日々を送りましょう。

目次

第1章 福田式がんを遠ざけるケトン食(福田食ケトン食のルール
ケトン食で避けるべきNG食品 ほか)
第2章 毎日役立つ!かんたん低糖質レシピ(野菜
大豆 ほか)
第3章 ラクラク糖質カット!作り置きレシピ(ピクルス
キュウリの炒め漬け ほか)
第4章 一品でも満足!低糖質主食レシピ(タンメン
豆乳担々麺 ほか)
第5章 継続をサポート!ケトン食の実践術(主な食品の栄養成分一覧表
「食事日記」をつけてケトン体質を手に入れよう! ほか)

著者紹介

福田 一典 (フクダ カズノリ)  
1953年福岡県生まれ。1978年熊本大学卒業。熊本大学医学部第一外科、鹿児島県出水市立病院外科勤務を経て、久留米大学医学部第一病理学教室助手。北海道大学医学部第一生化学教室と、米国バーモント大学医学部生化学教室に留学し、がんの分子生物学的研究を行う。株式会社ツムラ中央研究所部長、国立がんセンター研究所がん予防研究部第一次予防研究室室長、岐阜大学医学部東洋医学講座助教授を経て、2002年5月に銀座東京クリニックを開設し、がんの漢方治療と補完・代替医療を実践している
岩〓 啓子 (イワサキ ケイコ)  
料理研究家・管理栄養士。料理研究家のアシスタントなどを経て料理研究家に。書籍や雑誌、メニュー開発など幅広く活動中。和・洋・中・エスニックなどジャンルを問わず提案する「簡単」「おいしい」「体にやさしい」家庭料理は、栄養バランスを考えながらも飽きのこない味で、年齢を問わず好評。健康系のレシピ考案にも定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)