麹・甘酒大学教授が教えるすごい食べ方・飲み方大全
世界に誇る“日本のスーパーフード”シリーズ
出版社名 | 文響社 |
---|---|
出版年月 | 2025年 |
ISBNコード |
978-4-86651-972-2
(4-86651-972-X) |
税込価格 | 1,705円 |
頁数・縦 | 71P 30cm |
麹・甘酒大学教授が教えるすごい食べ方・飲み方大全
世界に誇る“日本のスーパーフード”シリーズ
出版社名 | 文響社 |
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出版年月 | 2025年 |
ISBNコード |
978-4-86651-972-2
(4-86651-972-X) |
税込価格 | 1,705円 |
頁数・縦 | 71P 30cm |
0100000000000034774456
4-86651-972-X
麹・甘酒大学教授が教えるすごい食べ方・飲み方大全
小泉武夫/ほか解説 金内誠/ほか解説
文響社
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BK
出版社・メーカーコメント
世界が注目する日本の「麹」は、食材のうま味を最大限に引き出し、美と健康をもたらすスーパーフード。なんと、麹は消化・代謝を助ける「酵素」を100種類以上含み、300以上の有効成分を生み出す、いわば栄養のデパートです。その発酵パワーは便秘や下痢などのおなかの不調をはじめ、シミ・シワなどの肌の衰え、疲労感、高血圧、免疫力の低下など、体のさまざまな不調を改善し、快適な毎日を過ごす手助けをしてくれます。さらに、麹から作る甘酒は「飲む点滴」ともいわれ、毎日1杯飲むだけで心も体もパワーがみなぎってきます。本書では、こうした麹・甘酒のパワーを最大限に活かす方法を、発酵学のオーソリティがくわしく伝授。体の不調別に、麹・甘酒の最適な食べ方・飲み方を紹介します。レシピページでは、料理の味わいが深まる魔法の発酵調味料「麹調味料」の作り方や、砂糖の代わりに甘麹を使った栄養満点の「甘麹スイーツ」、健康効果を高める甘酒のアレンジドリンクなど、麹・甘酒の活用法が満載。麹の魅力のすべてを余すことなく知ることができる一冊です。