• 本

いたわりスープ献立

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2025年11月
ISBNコード 978-4-391-16595-1
4-391-16595-3
税込価格 1,760円
頁数・縦 96P 16×23cm

商品内容

要旨

素材のうまみを生かしたしみじみおいしいスープと、サラダやあえものなどの副菜、パン、ごはんのからだにやさしい2品献立集。

目次

1 すぐに食べたい日のスープ献立(鶏もも肉とのりのスープ/トマトの梅おかかあえ
鶏むね肉ときのこのミルクスープ/エスカルゴバタートースト
ベーコンとプチトマト、マカロニのスープ/レンチン卵のタルタルレタスサラダ ほか)
2 少し時間がある日のスープ献立(豚バラ肉とくたくた白菜のスープ/アスパラの白あえ
シンプルサンラータン/ブロッコリーのごま油蒸し
手羽元とじゃがいものタッカンマリ風スープ/アボカドキムチ
手羽先と押し麦のジンジンジャースープ/しいたけのねぎ塩焼き
時短ビスク風スープ/マッシュルームとルッコラのサラダ
あさりとベーコンのクラムチャウダー/トマトガーリックトースト
えび団子とかぶのエスニックスープ/菜飯
簡単トムヤムクン/厚揚げのタイ風サラダ
パプリカとトマトの落とし卵スープ/クリームチーズディルトースト
スープピストゥ(バジルソース入りプロバンス風スープ)/マッシュルームのウフココット
里いもとベーコンのみそホワイトシチュー/レモンターメリックライス
レンズ豆とソーセージのスリランカ風スープ/オクラと紫玉ねぎのライムあえ
3 じっくり作りたい日のスープ(豚肩ロース肉で
鶏もも骨つき肉で
牛すね肉で)

出版社・メーカーコメント

鍋まかせでことこと煮るだけで作れる、体をいたわる滋味深いスープが満載の1冊。合わせておいしい副菜もご紹介。

著者紹介

若山 曜子 (ワカヤマ ヨウコ)  
料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルー、エコール・フェランディを経て、パティシエ、グラシエ、ショコラティエ、コンフィズールのフランス国家資格(CAP)を取得。パリのパティスリーなどで経験を積み、帰国後はカフェのメニュー監修、雑誌や書籍、テレビでのレシピ提案などで活躍。現在は、お菓子と料理のオンラインレッスンを主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)