• 本

社会・環境と健康

スタンダード栄養・食物シリーズ 2

出版社名 東京化学同人
出版年月 2003年6月
ISBNコード 978-4-8079-1432-6
4-8079-1432-4
税込価格 2,640円
頁数・縦 245P 26cm

商品内容

要旨

本書は、社会・環境と人の健康にかかわる問題を多面的にとらえるとともに、科学的な理解が得やすい形で内容が体系的に構成されています。将来、職業人として健康増進分野に密接に接する栄養士・管理栄養士養成課程の学生をはじめ、管理栄養士国家試験受験を目指している方々の教科書・参考書であるとともに、家政学、生活科学、農学、医療関係の各養成課程に在籍する学生も活用して下さい。

目次

第1部 社会と健康(人口問題
地域保健 ほか)
第2部 環境と健康(環境と人体への影響
環境基本法 ほか)
第3部 情報管理・処理
第4部 社会保障体系(保健システム
医療システム ほか)
第5部 国際保健

著者紹介

大塚 譲 (オオツカ ユズル)  
1948年兵庫県に生まれる。1972年東京大学農学部卒。現、お茶の水女子大学生活環境研究センター教授。専攻は栄養生化学。農学博士
河原 和夫 (カワハラ カズオ)  
1956年大阪府に生まれる。1986年長崎大学医学部卒。現、東京医科歯科大学大学院医歯学総合研究科教授。専攻は保健医療政策、血液事業政策。医学博士
倉田 忠男 (クラタ タダオ)  
1936年大阪府に生まれる。1961年東京大学農学部卒。現、新潟薬科大学応用生命科学部教授。専攻は食品化学、栄養化学。農学博士
冨永 典子 (トミナガ ノリコ)  
1943年広島県に生まれる。1966年お茶の水女子大学家政学部卒。1974年名古屋大学大学院理学研究科修了。現、お茶の水女子大学生活環境研究センター教授。専攻は植物生理学。理学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)