• 本

微生物学

新版

Nブックス

出版社名 建帛社
出版年月 2010年2月
ISBNコード 978-4-7679-0386-6
4-7679-0386-6
税込価格 3,080円
頁数・縦 230P 26cm
シリーズ名 微生物学

商品内容

目次

微生物の発見からバイオテクノロジーへ
微生物の種類と分類
微生物の増殖と培養
微生物の遺伝学
感染と感染症の仕組み
免疫の仕組み
さまざまな感染症
感染症の診断・治療・対策・予防
微生物の安全な取り扱い法・制御法
食べ物による感染症
微生物と健康
環境微生物と環境感染
微生物利用食品
微生物の産業利用
各種病原微生物の特徴と起因疾患

出版社・メーカーコメント

管理栄養士・栄養士養成課程教科書。;微生物を広く理解し,管理栄養士の実践的な職務にも役立つよう,微生物の種類と生物学的な特徴,人の健康にかかわる微生物,人へ障害を与える微生物,感染の機構と感染症・感染免疫の特徴と予防・対策,微生物の有効利用,微生物の安全管理などについて学習する。;あえて図表を多用せず「文字」で表し,「言葉」で理解することにより,インターネットなどの普及により氾濫する文字情報の価値判断,真偽を見極める力も養う。;各章末に「チェックアップテスト」を掲載し,各単元を振り返りながら理解を深めてい

著者紹介

林 英生 (ハヤシ ヒデオ)  
中国学園大学現代生活学部教授。医学博士
松井 徳光 (マツイ トクミツ)  
武庫川女子大学生活環境学部教授。農学博士
佐々木 裕子 (ササキ ヒロコ)  
修文大学健康栄養学部非常勤講師。博士(家政学)
角野 猛 (スミノ タケシ)  
郡山女子大学家政学部教授。保健学博士
友近 健一 (トモチカ ケンイチ)  
岡山学院大学人間生活学部教授。医学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)