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医科栄養学

出版社名 建帛社
出版年月 2010年9月
ISBNコード 978-4-7679-6147-7
4-7679-6147-5
税込価格 9,900円
頁数・縦 882P 26cm

商品内容

目次

1章 臨床医のための基礎栄養学解説(エネルギー代謝
炭水化物(糖質)
食物繊維
脂質・コレステロール
蛋白質
ビタミン
ミネラル

アルコール
食品の新たな機能
薬物と栄養
味覚の神経病理
皮膚と栄養)
2章 疾患別病態と栄養(循環器疾患
代謝疾患
消化管疾患
肝疾患
膵臓・胆嚢疾患
血液疾患
膠原病・アレルギー疾患
腎臓・泌尿器疾患
神経疾患
呼吸器疾患
内分泌疾患
骨疾患
感染症
婦人科疾患
皮膚疾患
その他)
3章 領域別病態と栄養(小児科領域
周産期領域
高齢者領域
周手術領域
終末期領域
クリティカルケア)

著者紹介

板倉 弘重 (イタクラ ヒロシゲ)  
国立健康・栄養研究所名誉所員。茨城キリスト教大学名誉教授
近藤 和雄 (コンドウ カズオ)  
お茶の水女子大学大学院生活環境教育研究センター
市丸 雄平 (イチマル ユウヘイ)  
東京家政大学家政学部
佐藤 和人 (サトウ カズト)  
日本女子大学家政学部・保健管理センター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)