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塩麹と甘酒のおいしいレシピ 料理・スウィーツ・保存食 麹のある暮らし

出版社名 農山漁村文化協会
出版年月 2011年2月
ISBNコード 978-4-540-10145-8
4-540-10145-5
税込価格 1,540円
頁数・縦 95P 21cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • 塩麹をご存知ですか?

    最近テレビでもよく特集されている塩麹と甘酒を使った和・洋食、スウィーツ、保存食のレシピ集です。塩麹とは名前の通り塩と麹と水をあわせて作る自然な旨み調味料のようなもの。これが食材をすこぶる美味しくしてくれます!ワタクシ実践済みです。著者は豊かな暮らしのために食や農業、環境のことをまるごと考えるライフスタイルとして「ホールフード」という概念を20年以上提唱されてる方です。福岡でも料理教室をされています。皆さまも麹ワールドにぜひおいでくださいませ。

    (2014年3月31日)

商品内容

要旨

塩麹―麹と塩と水を合わせるだけ 甘酒―炊飯器で保温するだけ。これで麹が和・洋・エスニックに使える万能調味料になります。料理に入れる。素材を漬け込む。たれを作る。保存食を仕込む。自然なスウィーツの甘味に。生きた麹をもっと手軽に楽しむレシピ55。

目次

はしがき 塩麹と甘酒で麹のある暮らしを
麹Lesson―こうじって何?
塩麹を使う
麹と塩麹のたれ・保存食
甘酒を使う
麹使いの職人たち

おすすめコメント

麹は「さしすせそ」に続くもう一つの調味料。塩と合わせて「塩麹」を、ご飯と合わせて「甘酒」を醸せば、素材のうま味を引き出し、味全体に深みを出す、お手軽発酵調味料になる。伝統の保存食だけでなく、和・洋・エスニック料理やスウィーツなどの幅広い料理に使えて、おいしく味が決まる。麹初心者はもちろん、普段から味噌や漬物作りなど麹を扱いなれている人も必見のレシピ集。麹屋をはじめ、味噌、醤油、酢、みりんなどの調味料や日本酒や酵母パンなど、全国の麹を使うこだわり生産者の著者レポート&おすすめレシピも有。

著者紹介

タカコ・ナカムラ (タカコナカムラ)  
山口県出身。大学卒業後、桜沢里真にマクロビオティック料理を師事し、アメリカでWhole Foodを学ぶ。帰国後、安全な素材を使ったお菓子工房「ブラウンライス」を創業。「Brown Rice Cafe」のメニューや「Kanbutsu cafe」をプロデュース。食や健康、環境、オーガニックをトータルに学ぶ「タカコ・ナカムラWhole Foodスクール」を開校。Whole Food協会を設立し、安全な食や暮らし、豊かな自然を次世代へ伝え続ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)