• 本

アジアの自然と文化 1

米からみる東アジア 豊かな水が支えた暮らし〈日本・中国南部・朝鮮半島など〉

出版社名 小峰書店
出版年月 2012年4月
ISBNコード 978-4-338-27301-5
4-338-27301-1
税込価格 4,180円
頁数・縦 51P 29cm
シリーズ名 アジアの自然と文化

商品内容

要旨

日本、中国南部、朝鮮半島。東アジア南部の人々は、おもに米を中心とした暮らしをいとなんできました。自然に合わせた農業の知恵、衣食住のくふう、豊作を願う祈り…。この地域を見わたすことで、いままで意識していなかった日本とアジアとのつながりも見えてきます。小学校高学年以上。

目次

1 東アジア南部の自然と米(夏にむし暑い地域
稲作に重要な水と暑さ
稲作はどこから?
最古の稲作
古代中国の米づくり
もうひとつのイネの道)
2 米を育てる技術(クワとスキ
田に水を回す
水田と漁業
イネを刈り取る
干して脱穀する
倉庫で保存する)
3 米をめぐる暮らし(すぐれた栄養をもつ「主食」
さまざまなモチ
すしと酒
米のお菓子いろいろ
わらの文化
米作地帯の住まい
協力して暮らす)
4 祈りと願い(豊作を祈る神事
神や先祖へのお供え
さまざまな行事)

著者紹介

ダニエルス,クリスチャン (ダニエルス,クリスチャン)   Daniels,Christian
東京外国語大学アジア・アフリカ言語文化研究所教授。1953年、フィジー生まれ。オーストラリア人。東京大学大学院人文科学研究科博士課程修了。博士(文学)。専門は中国西南部と東南アジア大陸部北部の歴史
渡部 武 (ワタベ タケシ)  
前東海大学文学部教授。1943年、東京都生まれ。専門は中国文化史。早稲田大学大学院文学研究科博士課程修了。同大学院での研究と並行して、民俗学者・宮本常一(1907〜1981年)に師事した。わが国における中国の社会史・農業史研究の第一人者であり、出土文物と文献資料、そして広汎なフィールドワークをもとに、当時の暮らしぶりや農業技術の変遷を解明し続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)