熊本酒と肴の文化地理 文化を核とする地域おこしへの提言
出版社名 | 熊本出版文化会館 |
---|---|
出版年月 | 2012年3月 |
ISBNコード |
978-4-915796-98-2
(4-915796-98-1) |
税込価格 | 1,650円 |
頁数・縦 | 215P 21cm |
商品内容
要旨 |
熊本の酒と肴を満載。各市町村の飲酒嗜好を分析し、5つのパターンに分類できることを発見。また、伝統的魚介類食72点を絞りこみ、摂食頻度分布を地図上に示し、熊本県域の地域性を明らかにした。地域食文化の結晶である伝統的魚介類料理の作り方も紹介。ドリンク&イート・ツーリズム構想=酒と肴による地域おこしも提案。 |
---|---|
目次 |
第1章 序論―本書の目的と構成 |