• 本

おやつの時間にようこそ 決定版127レシピ

出版社名 集英社
出版年月 2012年6月
ISBNコード 978-4-08-333125-1
4-08-333125-9
税込価格 2,934円
頁数・縦 207P 27cm

商品内容

要旨

長年、家で作り続けているおやつやパン、新しい発想で、お客さまをもてなすしゃれたデザート。家庭でできる簡単なレシピで、基本からていねいに。いつもの生活にプラスするだけで、気持ちが変わる一冊。

目次

1 みんなが喜ぶスイーツ18品―家族にもお客さまにも人気の新しい味、懐かしい味
2 覚えたい!基本の焼き菓子とパン―みんなが最初に作りたいものばかり
3 どの季節でも!冷たいデザート―おやつに、食後に、おもてなしに。ゼリーとアイスクリーム
4 卵たっぷりのカスタード―卵とミルクと砂糖の幸せなマッチング
5 果物そのものを楽しむスイーツ―生で、煮て、果物のおいしさを味わう
6 粉から作る・パンを使って―粉やパンですぐ作れるおやつと軽食
7 ほっとなごめる和風の甘いもの―素朴な味と、新しい発想と
8 中国風点心とすっきりデザート―食後に、ちょっと小腹がすいたときに

出版社
商品紹介

大好評『ようこそ、私のキッチンへ』に続く第2弾。初心者にもおすすめの基本から旅先で覚えた味まで、有元さんのセンスとワザが光るおやつ&軽食レシピが満載。いつもの食卓が変わる。

出版社・メーカーコメント

大好評を得ている「ようこそ、私のキッチンへ」の第2弾。

今回は、有元葉子さんのおやつやデザート、軽食などをたっぷりご紹介します。 おやつ類は、料理ともまた違う、思い出や印象に残るもの。 あの時のあの時間が懐かしく、温かい気持ちの中によみがえってくるものです。 そんな思いを大切に、今回のレシピは、家族にはもちろんのこと、友人やお客さまにも好評のものばかりを集めました。 長年作り続けているおやつから、有元さんが旅先で出会ってアレンジしたスイーツまでバリエーション豊か。しかも、思いたったらすぐ作り始められるものがほとんどです。 果物をふんだんに使ったもの、しゃれた冷たいデザート、素朴な和風のおやつ、おなかにたまる点心類まで、有元さんらしいセンスとワザが光ります。 1冊あると、いろいろな生活のシーンに役立ちます。   前回同様、普段、スイーツ類を作ったことのない方がたにもすぐ作れるよう、基本の知識と手順が満載。「食べたかったあのスイーツ」「食べたことのないこのスイーツ」「こんなに簡単にできるの?」とすぐ作ってみたくなるおいしそうなおやつがたくさん登場します。いつもの生活にちょっとプラスするだけで、気持ちが変わってくる・・・そんな1冊です。   パート1 みんなが喜ぶスイーツ18品  パート2 覚えたい! 基本の焼き菓子とパン パート3 どの季節でも! 冷たいデザート パート4 卵たっぷりのカスタード パート5 果物そのものを楽しむスイーツ パート6 粉から作る、パンを使って パート7 ほっとなごめる和風の甘いもの パート8 中国風点心とすっきりデザート

著者紹介

有元 葉子 (アリモト ヨウコ)  
3人の娘を育てるかたわら、創刊まもない「LEE」(集英社)で、料理家としてのキャリアを歩み始める。現在は、日本、ロンドン、イタリアを行き来しながら、女性誌を中心とした雑誌、新聞、テレビ、教室、商品の企画開発、企業へのレシピ提供など幅広く活躍。「グルマン世界料理本大賞」食の紀行部門でグランプリ受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)