• 本

和食 真心も、いただきます

日本のたしなみ帖:和ごころ、こと始め。

出版社名 自由国民社
出版年月 2015年4月
ISBNコード 978-4-426-11928-7
4-426-11928-6
税込価格 1,430円
頁数・縦 127P 18cm

商品内容

目次

第1章 和食って何でしょう?(多種多様で新鮮な食材こそが御馳走です
一汁三菜はバランスのとれた理想的な食事
和食を豊かに彩る花鳥風月と言葉遊びの妙)
第2章 和食の歩みをひもとくと(素材を生かすとはどういうことでしょう?
和食まるっと年表
風土が育んだ食の基盤
郷土料理の豊かな世界)
第3章 和食を作ってみましょう(だしをひく
米を炊く
素材を切る
根菜を煮る
煮魚は煮ない
肉を蒸す
卵を焼く
和えるは調和
合わせ酢が肝心
野菜を漬ける
寿司飯を作る)

出版社・メーカーコメント

日本の自然と文化の魅力を、見直し、学び直し、それらを後世と世界の人たちに伝えていくために。2013年、新たに世界遺産として登録された和食。その歩みをたどり、和食の基本と代表的な家庭料理を紹介する。欧文タイトル:Japanese cuisine