バターなしでおいしいケーキとマフィン 植物油を使うから作りやすくてふんわり、かろやか
出版社名 | 誠文堂新光社 |
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出版年月 | 2015年5月 |
ISBNコード |
978-4-416-71526-0
(4-416-71526-9) |
税込価格 | 1,430円 |
頁数・縦 | 93P 26cm |
商品内容
目次 |
1 ぐるぐる混ぜでマフィン(基本のバニラマフィンの作り方 |
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出版社 商品紹介 |
バター代わりに植物油を使ったパウンドケーキ、マフィン、シフォンケーキを約40レシピ。簡単に作れてふんわりと軽やかなおいしさ。 |
おすすめコメント
バターの代わりに植物油を効果的に使ったパウンドケーキ、マフィン、シフォンケーキの3種類のメニュー約40品を紹介。ボウルで材料を混ぜて焼くだけなのでいつでも簡単につくれ、さらにふんわりしっとりとした食感で驚くほど軽やかな口当たり。パウンドケーキは全卵を泡立てて作る共立て、マフィンはボウルに材料をぐるぐる混ぜるだけ、そしてシフォンケーキはシフォン型の代わりにバットを使ったボリュームのある生地に仕立てています。いずれもふんわり軽やかな生地に、フルーツなどをふんだんに使ったトッピングで、一年中食べやすく、プレゼントにも最適です。
出版社・メーカーコメント
ふんわりしっとりとした食感で、驚くほど軽やかな口当たり。お菓子研究家・吉川文子が、バターの代わりに植物油を効果的に使ったパウンドケーキ、マフィン、シフォンケーキの3種類のメニューを、約40品紹介する。吉川 文子:お菓子研究家。洋菓子教室「Kouglof」主宰。1999年「きょうの料理大賞」にてお菓子部門賞受賞。藤野真紀子氏、近藤冬子氏らに師事。フランス伝統菓子をベースに新たなエッセンスを加えながら、手軽に作れておいしいレシピを研究。