• 本

バターなしでおいしいケーキとマフィン 植物油を使うから作りやすくてふんわり、かろやか

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2015年5月
ISBNコード 978-4-416-71526-0
4-416-71526-9
税込価格 1,430円
頁数・縦 93P 26cm

商品内容

目次

1 ぐるぐる混ぜでマフィン(基本のバニラマフィンの作り方
ブルーベリー・バナナマフィン
パイナップルとココナッツのマフィン ほか)
2 しっとり&ふんわりパウンドケーキ(基本のバニラパウンドケーキの作り方
キャラメルナッツパウンドケーキ
軽やかガトーショコラ ほか)
3 バットで作るスクエアシフォンケーキ(基本のバニラスクエアシフォンの作り方
バナナとくるみのシフォン
サマープディングシフォン ほか)

出版社
商品紹介

バター代わりに植物油を使ったパウンドケーキ、マフィン、シフォンケーキを約40レシピ。簡単に作れてふんわりと軽やかなおいしさ。

おすすめコメント

バターの代わりに植物油を効果的に使ったパウンドケーキ、マフィン、シフォンケーキの3種類のメニュー約40品を紹介。ボウルで材料を混ぜて焼くだけなのでいつでも簡単につくれ、さらにふんわりしっとりとした食感で驚くほど軽やかな口当たり。パウンドケーキは全卵を泡立てて作る共立て、マフィンはボウルに材料をぐるぐる混ぜるだけ、そしてシフォンケーキはシフォン型の代わりにバットを使ったボリュームのある生地に仕立てています。いずれもふんわり軽やかな生地に、フルーツなどをふんだんに使ったトッピングで、一年中食べやすく、プレゼントにも最適です。

出版社・メーカーコメント

ふんわりしっとりとした食感で、驚くほど軽やかな口当たり。お菓子研究家・吉川文子が、バターの代わりに植物油を効果的に使ったパウンドケーキ、マフィン、シフォンケーキの3種類のメニューを、約40品紹介する。吉川 文子:お菓子研究家。洋菓子教室「Kouglof」主宰。1999年「きょうの料理大賞」にてお菓子部門賞受賞。藤野真紀子氏、近藤冬子氏らに師事。フランス伝統菓子をベースに新たなエッセンスを加えながら、手軽に作れておいしいレシピを研究。

著者紹介

吉川 文子 (ヨシカワ フミコ)  
お菓子研究家。洋菓子教室「Kouglof」主宰。1999年「きょうの料理大賞」にてお菓子部門賞受賞。藤野真紀子氏、近藤冬子氏らに師事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)