• 本

女子栄養大学栄養クリニックの血糖値を下げる!毎日続けられる食べ飽きない食材&レシピ

出版社名 技術評論社
出版年月 2016年2月
ISBNコード 978-4-7741-7862-2
4-7741-7862-4
税込価格 1,738円
頁数・縦 159P 21cm

商品内容

目次

1 血糖値を下げる基本の話―これだけは知っておきたい(血糖値の基本(1) 血糖とは、血液中に含まれるブドウ糖
血糖値の基本(2) 血糖値が高いとなぜいけないの? ほか)
2 安心献立―ちゃんと食べても血糖値が上がらない(「豚肉と野菜のしょうが焼き」
「ヘルシー牛丼」 ほか)
3 バランス一皿ごはん―いつもの料理もこれでOK、カサ増しアイディア(ヘルシー親子丼
野菜ビビンバ ほか)
4 おすすめ食材別おかず―毎日続けたいから、簡単シンプルレシピ(おすすめ食材 青菜
おすすめ食材 根菜 ほか)
5 外での食事、市販品をチェック―外食や市販品を上手に活用(外食 和定食
外食 丼もの ほか)

おすすめコメント

年々増え続ける糖尿病患者とその予備軍。その治療や予防のためには、毎日の食生活が最も大事です。本書では「血糖値を上げない食事ってどういうもの?」「栄誉バランスのよい食事がどんな食事かわからない」「毎日続けるのは大変そう」といった声にお応えし、忙しい毎日でも実践できる “血糖値を上げないメニュー” を紹介します。しっかり食べても血糖値を上げない安心献立、食べる量は減らさず摂取エネルギーだけを減らす一皿ごはん、おすすめ食材で作る簡単おかず、外食カロリーガイドなど、無理なく続けられるレシピが盛りだくさんです。

著者紹介

弥冨 秀江 (イヤドミ ヒデエ)  
管理栄養士、産業栄養指導者、女子栄養大学生涯学習講師。株式会社ヘルスイノベーション代表。病院やクリニックで栄養指導をする一方、豊富な臨床経験をもとに、出版・執筆活動、企業の食品開発やメニュー開発にも携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)