• 本

木でつくる小さな食器 新装版

出版社名 河出書房新社
出版年月 2017年6月
ISBNコード 978-4-309-28637-2
4-309-28637-2
税込価格 1,650円
頁数・縦 75P 25cm
シリーズ名 木でつくる小さな食器

商品内容

要旨

バターナイフ、スプーン、れんげにパン皿…はじめてでもやさしく作れる14レッスン。つくりやすい型紙付き。

目次

1章 食器をつくる(木の食器づくりの流れ
バターナイフ
ジャムスプーン
スプーン
マドラー ほか)
2章 基本の作業(木の食器づくりに必要な道具
基本作業のコツ
長く使うための心得
木材の基礎知識
木材と道具の買い方・選び方 ほか)

おすすめコメント

ぶきっちょでも自分らしく仕上がる、14の木の食器の作り方を紹介。はじめての食器づくりの手引書。

著者紹介

渡邊 浩幸 (ワタナベ ヒロユキ)  
1971年、茨城県出身。東京藝術大学大学院美術研究科工芸専攻木工芸修了後、木工作家として活動を始める。現在は千葉県柏市に工房を構え、木を中心に主に自然素材を用いて暮らしの道具をつくる。個展、グループ展を年に数回開催するほか、作家やカフェとのコラボレーションやワークショップ等も行う。モノを作るだけでなく、暮らしの中でモノとその空間にある空気感を大事にしながら作品制作を続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)