• 本

パンソロジー パンをめぐるはなし

出版社名 平凡社
出版年月 2017年8月
ISBNコード 978-4-582-63220-0
4-582-63220-3
税込価格 1,650円
頁数・縦 223P 19cm

商品内容

要旨

こんなパンがあったのか!パンラボ池田浩明が誘う古今東西の名作・名言!!私たちの知らないパンの美味しさ、パンの食べ方、パンの魅力に触れることができる、珠玉のエッセイを収録。編者による解説つき。

目次

言葉でできたパン(ウニに添えられたパン―西川治『世界ぶらり安うま紀行 もっとも安い食べ物が、もっともうまい』
花のサンドイッチ―草野心平『口福無限』 ほか)
穴だらけのパンの歴史(古代エジプトのパン―ウィリアム・シットウェル『食の歴史 100のレシピをめぐる人々の物語』
あぶり焼きパン―アテナイオス『食卓の賢人たち』 ほか)
パン屋という仕事(パン屋のしろちゃん―沢村貞子『私の浅草』
ダリの食べたパン―リオネル・ポワラーヌ『ようこそパンの世界』 ほか)
パンをめぐる戦い(フランスパンによる完全犯罪―玉村豊男『食客旅行』
パンと不文律―江國香織『やわらかなレタス』 ほか)
絵本の中のパン(おだんごぱん―瀬田貞二訳、脇田和絵『おだんごぱん』
ジャイアント・ジャム・サンド―ジョン・ヴァーノン・ロード文・絵、安西徹雄訳『ジャイアント・ジャム・サンド』 ほか)

著者紹介

池田 浩明 (イケダ ヒロアキ)  
1970年生まれ。パンの研究所「パンラボ」主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)