• 本

知識ゼロからのスーパーフード入門

出版社名 幻冬舎
出版年月 2017年11月
ISBNコード 978-4-344-90327-2
4-344-90327-7
税込価格 1,430円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

チアシード、キヌア、マカ、アサイー、ピタヤ…科学も認めた栄養の宝庫!ダイエット、アンチエイジング、体の不調に効果大。話題のミラクルフードを完全解説。

目次

1 スーパーフードって何?世界から届くミラクルフード(スーパーフードとは 原産地で、薬や伝統食として食べられていた未知の食材
スーパーフードは栄養価が突出して高い食品 ほか)
2 美容&ダイエットに効くスーパーフード(あなたに効くスーパーフードが見つかるスーパーフードカタログの見方
ダイエットに効くワケ 食べ過ぎ防止&脂肪燃焼効果で健康的にやせる ほか)
3 体の不調に効くスーパーフード(生活習慣病予防に効くワケ よい脂肪酸、ポリフェノールなどが老化&病気を防ぐ
毎日のオイルと甘味料をスーパーフードにかえて病気予防 ほか)
4 毎日美味しく続けるスーパーフードレシピ(パウダータイプのとり方 スープにまぜたり炒め物に加えたりする
フレッシュタイプのとり方 料理のトッピングなどで、できるだけ生でとる ほか)
5 スーパーフードを活かすための酸化&糖化と体の基本(老化・病気の二大原因 体の酸化・糖化が老化や病気を招く
酸化とは 活性酸素が体内の細胞を傷つける ほか)

おすすめコメント

今話題のスーパーフードは、体によい栄養素がたっぷり含まれる、ポジティブな食べ物。 毎日の食事に気軽にスーパーフードをとり入れ、体も心も元気になれる方法を紹介します。   世界各地で、古くから健康や不老長寿に効くと信じられてきた食べ物があります。近年、これらの食材は、栄養価が高く、健康や美容に効果が期待できることがわかり、スーパーフードとして注目を集めています。スーパーフードは、単なる栄養補給ではなく、気持ちまで明るくポジティブにしてくれるといわれています。 本書では、スーパーフードを体の悩み別に、美味しい食べ方とともに紹介しています。

著者紹介

柴田 真希 (シバタ マキ)  
管理栄養士。1981年東京都生まれ。女子栄養大学短期大学部卒業。株式会社エミッシュ代表取締役。一般社団法人日本スーパーフード協会アドバイザー。給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの職を経て、独立。雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムを掲載するほか、食品メーカーや飲食店のメニュー開発・プロデュースなどを手がける
江田 証 (エダ アカシ)  
医学博士。1971年栃木県生まれ。自治医科大学大学院医学研究科修了。医療法人社団信証会江田クリニック院長。日本消化器病学会奨励賞受賞。日本消化器病学会専門医。日本消化器内視鏡学会専門医。日本ヘリコバクター学会認定ピロリ菌感染症認定医。米国消化器病学会国際会員。日本抗加齢医学会専門医。毎日国内外から来院する200人近くの診療と多数の胃カメラ(胃内視鏡)検査および大腸カメラ(大腸内視鏡)検査を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)