• 本

もっとおいしい、だし生活。

出版社名 祥伝社
出版年月 2018年1月
ISBNコード 978-4-396-61637-3
4-396-61637-6
税込価格 1,540円
頁数・縦 230P 19cm

商品内容

要旨

だしむすび、だし巻き卵風フレンチトースト、あごだし湯豆腐…簡単すぎる!美味すぎる!使うのはコーヒードリッパーと麦茶ポットだけ。時間がない時のざっくりレシピ36品。自宅で真似できるプロ直伝レシピ7品。そして世界一簡単なだしのとり方。全部載ってます!

目次

1 だし生活を今すぐ始めるべき8つの理由(おいしい
かんたん ほか)
2 だし生活を満喫!ざっくりレシピ(冬の朝は、昆布だしの生姜スープから
週末限定、幸せの和定食 ほか)
3 プロに学ぶ、だしとうまみの活用術(意外とシンプル!にんべん「日本橋だし場 はなれ」に学ぶ、黄金比率の炊き込みごはん
おうち蕎麦が変わる!蕎麦名人・永山寛康氏直伝の「かえし」 ほか)
4 だしをたずねて(関東編
関西編)
5 北と南、だしの謎を巡る旅(昆布の一大産地北海道は、なぜ購入金額が全国最下位なのか
あごだしブームはいつ始まったのか)

出版社・メーカーコメント

だしむすび、だし巻き卵風フレンチトースト、あごだし湯豆腐……簡単すぎる! 美味すぎる!使うのはコーヒードリッパーと麦茶ポットだけ時間がない時のざっくりレシピ36品。自宅で真似できるプロ直伝レシピ7品。そして世界一簡単なだしのとり方。全部載ってます!だしさえあればなんとかなる!おうちごはんで心と暮らしを整える◎具なしでも満足、だしむすび◎インスタントラーメンを昆布だしで◎まさかのおいしさ。だし巻き卵風フレンチトースト◎極上のうま味。あごだし湯豆腐◎特売肉が極上肉に。鶏もも肉の昆布締め◎あつあつ、とろとろ。お手軽茶碗蒸し◎黄金比率の炊き込みごはん◎週末限定、幸せの和定食◎おうちごはんなら“完全無添加・無化調”が可能◎子どもの味覚を育てる◎五島列島あごだしツアーおいしい。かんたん。楽しい。減塩。意外に安い。いいことだらけのだし生活。やらないなんてもったいない。

著者紹介

梅津 有希子 (ウメツ ユキコ)  
だし愛好家、ライター。1976年、北海道生まれ。雑誌編集者を経て2005年に独立。雑誌やwebメディア、書籍を中心に、暮らしや食、ペット、発信力などのテーマで執筆や講演を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)