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海藻の歴史

「食」の図書館

出版社名 原書房
出版年月 2018年1月
ISBNコード 978-4-562-05413-8
4-562-05413-1
税込価格 2,420円
頁数・縦 200P 20cm

商品内容

要旨

欧米では長く日の当たらない存在だったが、スーパーフードとしていま世界中から注目される海藻…世界各地のすぐれた海藻料理、海藻食文化の豊かな歴史をたどる。日本の海藻については一章をさいて詳述。

目次

序章 海藻とはなにか
第1章 大昔―歴史に埋もれた海藻
第2章 日本の海藻
第3章 中国と朝鮮半島の海藻
第4章 太平洋地域と南北アメリカの海藻
第5章 イギリス諸島と北欧の海藻
終章 今こそ海藻の時代

おすすめコメント

欧米では長く日の当たらない存在だったが、スーパーフードとしていま世界中から注目される海藻…世界各地のすぐれた海藻料理、海藻食文化の豊かな歴史をたどる。日本の海藻については1章をさいて詳述。図版多数。レシピ付。

著者紹介

オコナー,カオリ (オコナー,カオリ)   O’Connor,Kaori
ユニヴァーシティ・カレッジ・ロンドンの文化人類学上席研究員。食物やファッションをはじめとする物質文化および大衆文化、ベビーブーマー世代の文化をおもな研究対象とする。食物史のすぐれた業績に対して授与されるソフィー・コウ賞を2009年に受賞
龍 和子 (リュウ カズコ)  
北九州市立大学外国語学部卒(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)