• 本

アメリカンクッキー 歴史や文化がぎゅっと詰まった家庭菓子の56レシピ

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2019年12月
ISBNコード 978-4-416-71933-6
4-416-71933-7
税込価格 1,760円
頁数・縦 127P 26cm

商品内容

要旨

そうなんだ!お馴染みのチョコチップクッキーだけじゃない。ビスコッティもブラウニーも、とうふやポテトチップス、マシュマロを混ぜて焼くのも、ぜんぶアメリカンクッキー!

目次

1 ドロップクッキー
2 成形クッキーと型抜きクッキー
3 古いクックブックのクッキー
4 ノーベイククッキー
5 サンドイッチクッキーとフィルドクッキー
6 スクエアとバー

おすすめコメント

菓子文化研究家の著者がアメリカンクッキーの奥深い世界を紹介。50点以上のレシピのほか、クッキーの歴史、物語、事情も満載。

著者紹介

原 亜樹子 (ハラ アキコ)  
菓子文化研究家。千葉県生まれ。米・イリノイ州MacArthur高等学校へ留学・卒業後、東京外国語大学へ進学。大学で食の文化人類学を学び、卒業後は特許庁に入庁。入庁6年目に退職し、菓子文化研究家へ転身(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)