• 本

野菜づくり大百科 決定版

出版社名 家の光協会
出版年月 2020年3月
ISBNコード 978-4-259-56650-0
4-259-56650-4
税込価格 4,180円
頁数・縦 543P 26cm

商品内容

要旨

トマト、ナス、ピーマン、トウガラシ、キャベツ、メキャベツ、プチヴェール、ブロッコリー、ダイコン、チュウゴクダイコン、辛みダイコン、カブなど、人気の定番野菜から注目の個性派野菜まで127種を網羅!すべての栽培手順を徹底図解。イラストだからとにかくわかりやすい!

目次

第1章 野菜の育て方127種(果菜類
葉茎菜類
根菜類
ハーブ類その他)
第2章 野菜づくりの基礎知識(栽培計画
栽培のポイント
生育不良・病害虫の対策
園芸用具と資材
容器栽培
野菜の栄養
用語解説
野菜名索引)

おすすめコメント

種まき・苗作りから収穫まで、野菜の栽培プロセスをイラストで徹底解説。127種の野菜を網羅して掲載。作りたい野菜が必ず見つかる!トマトやナスなどの定番野菜はもちろん、近年人気のパクチーやミョウガ、ハーブ などの個性派野菜もたっぷり掲載。家庭菜園の知識を結集した、“一家に一冊”の決定版!!【本書の4大特徴】1.果菜類、根菜類、ハーブ類など、127種の育て方がイラストで詳しくわかる2.野菜ごとに、家庭菜園で育てやすいおすすめの人気品種を紹介3.栽培中のよくあるトラブルをQ&Aで解説4.栽培カレンダーと栽培のポイント解説で、重要な作業がひと目でわかる

著者紹介

板木 利隆 (イタギ トシタカ)  
1929年、島根県生まれ。50年、千葉農業専門学校(現・千葉大学園芸学部)卒業。千葉大学助手、神奈川県園芸試験場場長、神奈川県農業総合研究所所長、全農営農・技術センター技術主管を経て、板木技術士事務所所長、(公財)園芸植物育種研究所理事、農林水産省高度環境制御技術研修検討専門委員、茨城県立農業大学校非常勤講師、NPO植物工場研究会諮問委員、日本野菜育苗協会技術顧問等を務める。農学博士。2019年10月逝去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)