• 本

解いて学ぶ!食品衛生・食品安全テキスト&問題集

第2版

出版社名 講談社
出版年月 2021年10月
ISBNコード 978-4-06-525905-4
4-06-525905-3
税込価格 2,860円
頁数・縦 279P 21cm
シリーズ名 解いて学ぶ!食品安全・衛生テキスト&問題集

商品内容

要旨

精選300題

目次

食品衛生の概念と食品衛生行政
食中毒の発生状況
微生物性食中毒
寄生虫性食中毒
自然毒食中毒
化学性食中毒
食品添加物
食品の汚染指標細菌
食品の腐敗
食品の微生物制御
食品の安全性にかかわるその他の話題
HACCPシステム

出版社・メーカーコメント

食品衛生・食品安全関連の資格取得(食品衛生監視員・管理者、HACCP管理者)や管理栄養士国家試験対策などの自学自習に最適!

著者紹介

藤井 建夫 (フジイ タテオ)  
農学博士。1975年京都大学大学院農学研究科水産学専攻博士課程修了。現在、東京海洋大学名誉教授、東京家政大学大学院客員教授
塩見 一雄 (シオミ カズオ)  
農学博士。1975年東京大学大学院農学系研究科水産学専門課程博士課程修了。現在、東京海洋大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)