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シートケーキとレイヤーケーキ

出版社名 東京書籍
出版年月 2021年12月
ISBNコード 978-4-487-81542-5
4-487-81542-8
税込価格 1,760円
頁数・縦 111P 26cm

商品内容

要旨

イエロー、ホワイト、ココアの3種のプレーンケーキをベースに、フロスティングやホイップクリーム、フルーツなどをのせて仕上げた「シートケーキ」と、プレーンケーキを層に重ねてフィリングやフロスティングでちょっと贅沢に仕上げた「レイヤーケーキ」。シンプルな普段着のケーキから、アレンジで広がるバリエーションは無限大。

目次

3つの基本ケーキ(基本のプレーンケーキ1 イエローケーキ
基本のプレーンケーキ2 ホワイトケーキ
基本のプレーンケーキ3 ココアケーキ ほか)
シートケーキ(レモニーレモンポピーシードケーキ
チョコレートクリームとホワイトケーキ
コーヒー&ラム酒クリームのココアケーキ ほか)
レイヤーケーキ(ネクタリンのレイヤーケーキ
ラズベリージャムのレイヤーケーキ
レモンカードとブルーベリーのケーキ ほか)

著者紹介

原 亜樹子 (ハラ アキコ)  
菓子文化研究家。米国高校へ留学・卒業後、東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)