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南極ではたらく かあちゃん、調理隊員になる

角川文庫 わ18−1

出版社名 KADOKAWA
出版年月 2022年2月
ISBNコード 978-4-04-111069-0
4-04-111069-6
税込価格 660円
頁数・縦 167P 15cm

商品内容

要旨

日本から14,000km離れた、世界で一番寒い場所・南極。昭和基地で活躍する観測隊に加わってご飯が作りたい!調理師として、主婦として働いてきた経験を活かして乗り込んだまったくの“異世界”で、献立の工夫を重ねたり、人間関係に涙したり。1年4か月の奮闘の日々を新鮮な驚きを交えて綴る。テレビ出演で一躍有名になった夜食「悪魔のおにぎり」誕生のエピソードや、食材を余さず使いつくす南極流オリジナルレシピも収録。

目次

第1章 南極へ行くまで(進路を決めかねて
南極へ行くきっかけ ほか)
第2章 南極で料理する(南極へ向かう
南極到着 ほか)
第3章 南極で暮らして(南極の音
無線でつながる ほか)
第4章 南極から日本へ(お迎えの船
越冬交代式 ほか)

出版社・メーカーコメント

「悪魔のおにぎり」の考案者、南極観測隊の調理隊員になった主婦の奮闘記!日本から14,000km離れた場所、南極で働く人のために料理がしたい! 一念発起した”主婦”が家族と離れ、過酷で魅力あふれる大陸で過ごした1年4ヶ月を綴る。読めば新しいことに挑戦したくなる!

著者紹介

渡貫 淳子 (ワタヌキ ジュンコ)  
1973年青森県八戸市生まれ。調理師。伊藤ハム株式会社商品開発部所属。「エコール辻東京」を卒業後、同校の日本料理技術職員に。出産後は、いったん職場を離れ、1児の母として家事・育児に奮闘する日々を送ってきたが、一念発起して南極観測隊の調理隊員にチャレンジ。3度目の挑戦で見事合格を果たし、母親としては初の調理隊員として第57次南極地域観測隊に参加。帰還後は、各誌でのレシピ紹介や講演会など活動の場を広げる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)