• 本

ふくしまのおかず 郷土の食材と料理 春夏編

出版社名 開港舎
出版年月 2022年2月
ISBNコード 978-4-309-92240-9
4-309-92240-6
税込価格 1,320円
頁数・縦 119P 26cm
シリーズ名 ふくしまのおかず

商品内容

目次

はる・なつ おかず旅(コロナ禍中、旅の拠点は猪苗代 猪苗代町
豊作を願って蒟蒻神社を建立 矢祭町
蒟蒻は日本の食文化の名役者 白河市
会津農書と伝統野菜と会津の農士 会津若松市
伝統野菜のシードバンクを会農に 会津坂下町 ほか)
福島県の市町村(いわき市・広野町(双葉郡)
楢葉町(双葉郡)・富岡町(双葉郡)
川内村(双葉郡)・大熊町(双葉郡)
双葉町(双葉郡)・浪江町(双葉郡)
葛尾村(双葉郡)・田村市 ほか)

出版社・メーカーコメント

福島のお母さんたちの協力で四季の食材と共に伝承料理を紹介。ソールフードいか人参、会津盆地のこづゆ、阿武隈山地のじゅうねんなど多様な食文化を2分冊で。「当たり前」の食生活の手引書。