• 本

歴メシ! 歴史料理をおいしく食べる

決定版

出版社名 晶文社
出版年月 2022年12月
ISBNコード 978-4-7949-7342-9
4-7949-7342-X
税込価格 2,200円
頁数・縦 253P 21cm
シリーズ名 歴メシ!

商品画像

商品内容

要旨

食べてタイムトラベル!世界史の「偉人の食卓」をおいしく再現してみた!5000年を料理で旅する、異色の歴史料理本を全面改訂&新4章を追加!

目次

ギルガメシュの計らい 古代メソポタミア(紀元前3000〜紀元前400年頃)
ソクラテスの腹ごしらえ 古代ギリシア(紀元前800〜紀元前400年頃)
アレクサンドロス大王のもてなし 古代マケドニア(紀元前700〜紀元前168年頃)
クレオパトラの歓待 古代エジプト(紀元前305〜紀元前30年頃)
カエサルの祝宴 古代ローマ(紀元前600〜紀元400年頃)
マルコ・ポールの帰還 中世・各国(13〜14世紀)
リチャード3世の愉しみ 中世イングランド(15世紀)
レオナルド・ダ・ヴィンチの厨房 ルネサンス期イタリア(15〜16世紀)
マリー・アントワネットの日常 フランス・ブルボン朝(18世紀)
ユーゴーのごちそう フランス・ナポレオン時代(19世紀)
ベートーヴェンの晩餐―神聖ローマ帝国&オーストリア帝国(18〜19世紀)
ビスマルクの遺言―プロセイン王国&ドイツ帝国(19世紀後半)

出版社・メーカーコメント

アレクサンドロス大王、クレオパトラ、マルコ・ポーロ、ベートーヴェン……。歴史上の人物が食べた料理を現代人向けに再現しました! 〈歴メシ〉ブームに火をつけた再現料理レシピ本を全面改訂し、新4章を追加した決定版。(12時代 60品のレシピを収録)

著者紹介

遠藤 雅司 (エンドウ マサシ)  
1980年生まれ。歴史料理研究家。国際基督教大学教養学部人文科学科音楽専攻卒。2013年から世界各国の歴史料理を再現するプロジェクト「音食紀行」をスタートさせ、実食イベントやレストランとのコラボレーション、テレビ番組への料理提供などを行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)