南極の食卓 女性料理人が極限の地で見つけた暮らしの知恵
出版社名 | 家の光協会 |
---|---|
出版年月 | 2023年1月 |
ISBNコード |
978-4-259-56747-7
(4-259-56747-0) |
税込価格 | 1,650円 |
頁数・縦 | 175P 19cm |
商品内容
要旨 |
“人間より環境が優先”。ごみは一切捨てられない。南極で目覚めたフードロス。驚きと喜びに満ち溢れる南極エッセイ。 |
---|---|
目次 |
第1章 そもそも、私はなぜ南極に行きたいと思ったのか? |
出版社・メーカーコメント
食材は使いきる。あるもので作る。ごみを出さない。1年2か月にわたって30人分の食事を作り続けた調理隊員の、喜びと驚きにあふれるエッセイ産後は仕事を離れていた女性料理人が、一念発起して南極調理隊員に挑戦! 1年分以上の食料をどう発注して、どう使いきるのか。一切ごみを捨てられない環境でどんな料理を作るのか。制限された環境だからこそ生まれる暮らしの工夫や愉しみ方をつづります。物価高や戦争、環境問題など、モノに囲まれた生活に危機感が迫るいまの時代。遠い南極での暮らしが、本当に必要なことを気付かせてくれます。