食品衛生学 食をとりまく危害要因を科学の視点から正しく理解するために
ステップアップ栄養・健康科学シリーズ 8
出版社名 | 化学同人 |
---|---|
出版年月 | 2023年4月 |
ISBNコード |
978-4-7598-1898-7
(4-7598-1898-7) |
税込価格 | 2,860円 |
頁数・縦 | 207P 26cm |
商品内容
目次 |
第1章 私たちの食生活と食品衛生 |
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食品衛生学 食をとりまく危害要因を科学の視点から正しく理解するために
ステップアップ栄養・健康科学シリーズ 8
出版社名 | 化学同人 |
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出版年月 | 2023年4月 |
ISBNコード |
978-4-7598-1898-7
(4-7598-1898-7) |
税込価格 | 2,860円 |
頁数・縦 | 207P 26cm |
目次 |
第1章 私たちの食生活と食品衛生 |
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0100000000000034460756
4-7598-1898-7
食品衛生学 食をとりまく危害要因を科学の視点から正しく理解するために
中島肇/編 池内義弘/編 桑原祥浩/編
化学同人
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BK
出版社・メーカーコメント
調理された食品を摂取する時、私たちはそれが安全であることを前提として口にする。食に直接関わる栄養士・管理栄養士は「食中毒の原因になるリスクがある」という視点を持つことが求められる。そのためにも食品衛生学を学び、食の安全に対してリテラシーを持つことは極めて重要である。本書では、初学者でも食品衛生法を基本とする食品安全を保障するルール(法律)について分かりやすく理解しやすいよう、最初にアウトラインを示し、さらに食品に関わる個別リスク因子を学んだ後に食品安全を保障するルールと各リスクが対応するような構成としている。また、高校で化学や生物といった「理系教科」を学んでこなかった学生の理解を高めより関心を持てるよう付録として「食品衛生を学ぶための微生物学と化学」を収録。