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基礎栄養学 栄養素の働きと代謝のしくみを理解するために

ステップアップ栄養・健康科学シリーズ 9

出版社名 化学同人
出版年月 2023年3月
ISBNコード 978-4-7598-1899-4
4-7598-1899-5
税込価格 2,640円
頁数・縦 185P 26cm

商品内容

目次

第1章 栄養の定義
第2章 食物の摂取
第3章 消化・吸収と栄養素の体内動態
第4章 炭水化物の栄養
第5章 たんぱく質の栄養
第6章 脂質の栄養
第7章 ビタミンの栄養
第8章 ミネラルの栄養
第9章 水と電解質
第10章 エネルギー代謝
第11章 栄養と遺伝子―分子栄養学概論

出版社・メーカーコメント

生化学との関連を平易な表現で解説し、化学や生物が苦手な学生もやさしく学び始められる。

著者紹介

小林 謙一 (コバヤシ ケンイチ)  
京都大学大学院農学研究科食品生物科学専攻修了。現在、ノートルダム清心女子大学人間生活学部食品栄養学科教授。専門:栄養生化学、基礎栄養学、食品機能学。博士(農学)
福渡 努 (フクワタリ ツトム)  
京都大学大学院農学研究科食品工学専攻中退。現在、滋賀県立大学人間文化学研究院教授。専門:栄養生理学、栄養生化学。博士(農学)、博士(人間文化学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)