• 本

自家製の米粉ミックスでつくるお菓子 ふんわり、さっくり。軽やかなレシピ

出版社名 家の光協会
出版年月 2023年6月
ISBNコード 978-4-259-56764-4
4-259-56764-0
税込価格 1,650円
頁数・縦 79P 26cm

商品内容

目次

シンプルパンケーキ
マスカルポーネクリームのせパンケーキ
ホットケーキ
ココットケーキ
リングドーナツ
かぼちゃと豆腐のベニエ
りんごのマフィン
プレーンスコーン
オートミールとチョコのスコーン
ショートブレッド
ジンジャースノーボール
きな粉とクミンのクラッカー
ナッツとチーズのクラッカー
パイナップルとマンゴーのコブラー
クロスタータ
ズッキーニのタルトフランベ
いちごとルバーブのガレット
レモンとホワイトチョコのサブレ
マドレーヌ
ガトーショコラ〔ほか〕

出版社・メーカーコメント

パンケーキ、マフィン、スコーン、どら焼き、クッキー … 米粉ミックスがあれば、定番のお菓子も和のおやつも、食べたいときにすぐに作れる! 使いやすさが格段にアップし、どこでも手に入りやすくなった米粉。いま、ますます人気が高まっています。本書は、【米粉】【ベーキングパウダー】【きび砂糖】【塩】をオリジナルの配合で混ぜた米粉ミックスと、ミックスを使ったレシピを紹介します。材料を合わせて常備しておけば、計量の手間がなく、いつでも手軽に好きなお菓子が作れます。グルテンフリーの米粉は混ぜすぎる心配がなく、初心者でも失敗しません。甘さ控えめで軽い仕上がりは、体への負担が少ないのもうれしい。毎日食べたくなる味です。

著者紹介

中川 たま (ナカガワ タマ)  
神奈川県・逗子で、夫と娘と3人暮らし。自然食品店勤務後、ケータリングユニット「にぎにぎ」を経て、2008年に独立。季節の野菜や果物を使った、シンプルでセンスのある料理とお菓子、スタイリングに定評がある。最近自宅の庭にアトリエを構え、料理教室、イベント、ワークショップなどを開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)