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50歳からはじめる、大人のレンジ料理 おいしいものを手軽に少量で

出版社名 NHK出版
出版年月 2023年10月
ISBNコード 978-4-14-033328-0
4-14-033328-6
税込価格 1,650円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

ずーっと、“じぶんの味”で食べ続けるために今からはじめよう!重たい鍋がつらくなる前に―「レンジがおいしい」を厳選したレシピ集。

目次

第1章 肉も魚介もしっとり!お手軽メイン料理(しっとりタンドリー風チキン
サラダチキン ほか)
第2章 食べたいものを食べたいときに!少量だからおいしい主食(たらこレモンバターパスタ
爽やかナポリタン ほか)
第3章 栄養を逃さず調理!“もう一品”に便利な野菜のおかず(春菊の甘辛だれ
小松菜と油揚げのごまだれ蒸し ほか)
第4章 短時間でホックリ!芋やかぼちゃの元気レシピ(じゃがいものマッシュ
さつまいものマッシュ ほか)
第5章 気軽に手づくり!なめらかデザート(白ワインフルーツゼリー
しょうがミルクプリン
黒豆ゼリー
いちごのコンフィチュール
いちごソーダ
いちごモッツァレラ)

出版社・メーカーコメント

アンチ・レンジ派だった著者が、実母の高齢化による料理引退をきっかけに、「この先も“自分の好きな味”のごはんを食べ続けるには、電子レンジ料理しかない」と思い立つ。煮込みハンバーグ・オイルサーディン・コンフィ・翡翠なすなど、レンジ調理の常識を覆す大人の美味がずらり。

著者紹介

山脇 りこ (ヤマワキ リコ)  
料理研究家。東京都内で料理教室を主宰。長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。旬を大切にし、素材を生かした野菜料理や保存食が得意。忙しい毎日でもストレスなく楽しめるアイデアが光る、小粋な家庭料理を提案する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)