ハーバードが教える最高の長寿食
朝日新書 937
| 出版社名 | 朝日新聞出版 |
|---|---|
| 出版年月 | 2023年12月 |
| ISBNコード |
978-4-02-295248-6
(4-02-295248-2) |
| 税込価格 | 935円 |
| 頁数・縦 | 246P 18cm |
商品内容
| 要旨 |
1970年代の和食が、結局、一番栄養バランスに優れていた。だから日本人は寿命を伸ばしてきた―。ハーバードで栄養学を研究した医師がたどりついたシンプルな結論。一汁三菜の和食をベースに、積極的に摂りたい食材、摂りすぎに注意したい食材・料理から、健康診断の数値・体調別の食養生までをわかりやすく解説。「健康長寿食」の決定版! |
|---|---|
| 目次 |
1章 いま明かされる伝統のパワー なぜ和食が世界最高の健康長寿食なのか(老化とは何か |



出版社・メーカーコメント
ハーバードで栄養学を学び、アンチエイジング・クリニックを開院する医師が教える、健康長寿を実現する食事術。その正解は、1970年代の和食である。青魚や緑の濃い野菜、みそや納豆などの発酵食品をバランスよく取れる和食は世界一の長寿食であり、だから日本人は長生きを実現してきた。毎日の食事から、症状・体調別の食養生まで、超シンプルな食の基本を伝授。