サバの味噌煮は、ワインがすすむ 小泉武夫の「わが季節の食卓」
日経プレミアシリーズ 509
出版社名 | 日経BP日本経済新聞出版 |
---|---|
出版年月 | 2024年3月 |
ISBNコード |
978-4-296-11908-0
(4-296-11908-7) |
税込価格 | 1,100円 |
頁数・縦 | 237P 18cm |
商品内容
要旨 |
白ワインと合わせる俺流サバの味噌煮、魚も肉もソーセージもなんでもござれの無敵の粕漬け、熱燗に合わせるネバネバーダ豆腐、ウイスキーと好相性のクルミの飴煮…発酵学者・小泉武夫博士が自らの厨房「食魔亭」で作り上げる季節の料理67品を取り上げた珠玉のエッセイ。日本経済新聞の長寿連載「食あれば楽あり」を新書化。 |
---|---|
目次 |
第1章 春の食卓(春ニラ―レバーとシャキシャキ炒め |