最新農業技術野菜 vol.17
特集野菜15品目の有機栽培
出版社名 | 農山漁村文化協会 |
---|---|
出版年月 | 2025年2月 |
ISBNコード |
978-4-540-24057-7
(4-540-24057-9) |
税込価格 | 7,700円 |
頁数・縦 | 284P 26cm |
シリーズ名 | 最新農業技術野菜 |
商品内容
要旨 |
特集は「野菜15品目の有機栽培」。主要野菜15品目の有機栽培の基本技術とポイント、船越建明さん・林重孝さんの自家採種、魚住道郎さんの踏み込み温床を収録。このほか、キャベツの作型・用途・経営と品種選択、セル成型育苗、重要病害と対策、水田転換畑での安定生産技術、群馬県嬬恋村と愛知県田原市の生産者事例など、ブロッコリーの収穫予測、水田転換畑での安定生産技術、水田裏作ブロッコリーの圃場選定など。新技術として、乾燥に弱いサトイモの潅水の要否を判断する簡易指標、健康野菜として注目される食用サボテンの栽培も収録。 |
---|---|
目次 |
野菜の有機栽培の基本技術(有機栽培の基本技術とポイント |