• 本

最新農業技術野菜 vol.17

特集野菜15品目の有機栽培

出版社名 農山漁村文化協会
出版年月 2025年2月
ISBNコード 978-4-540-24057-7
4-540-24057-9
税込価格 7,700円
頁数・縦 284P 26cm
シリーズ名 最新農業技術野菜

商品内容

要旨

特集は「野菜15品目の有機栽培」。主要野菜15品目の有機栽培の基本技術とポイント、船越建明さん・林重孝さんの自家採種、魚住道郎さんの踏み込み温床を収録。このほか、キャベツの作型・用途・経営と品種選択、セル成型育苗、重要病害と対策、水田転換畑での安定生産技術、群馬県嬬恋村と愛知県田原市の生産者事例など、ブロッコリーの収穫予測、水田転換畑での安定生産技術、水田裏作ブロッコリーの圃場選定など。新技術として、乾燥に弱いサトイモの潅水の要否を判断する簡易指標、健康野菜として注目される食用サボテンの栽培も収録。

目次

野菜の有機栽培の基本技術(有機栽培の基本技術とポイント
自家採種と育苗)
キャベツの品種選択と安定生産(品種選択
育苗、病害対策
水田利用
生産者事例)
ブロッコリーの収穫予測と水田利用(収穫予測
水田利用)
サトイモ・食用サボテンの新技術(サトイモ
食用サボテン)