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食品添加物よりはるかにこわいゲノム編集食品 みんな知らずに食べている

出版社名 ユサブル
出版年月 2025年4月
ISBNコード 978-4-909249-65-4
4-909249-65-6
税込価格 1,760円
頁数・縦 237P 19cm

商品内容

要旨

食品表示もなく9割の日本人が知らないゲノム編集食品。日本人は実験台!いつの間にか市場に流通しているのに、食品表示の義務がなく、流通していることすら知らされない日本の実態。「ゲノム編集は品種改良と同じ」のうそと隠されたゲノム編集食品のリスク!

目次

第1部 なぜゲノム編集食品はこわいのか(ゲノム編集トマトが美味しくない理由、魚の体が弱い理由
開発は進み、市場で嫌われる ほか)
第2部 骨抜きにされた食の安全基準(遺伝子操作から50年で何が分かったか
遺伝子操作食品30年の歴史から見えてきたこと ほか)
第3部 フードテックという名の企業の食料支配(農薬企業がなぜ種子にこだわるのか
開発企業の罪と罰 ほか)
第4部 作られた食料危機と動き出した市民(地球環境の最大の破壊者がいう「地球に優しい」取り組み
欠陥だらけの技術 ほか)

著者紹介

天笠 啓祐 (アマガサ ケイスケ)  
1970年、早稲田大学理工学部卒、『技術と人間』誌編集者を経て、現在、ジャーナリスト、市民バイオテクノロジー情報室代表、日本消費者連盟顧問、遺伝子組み換え食品いらない!キャンペーン代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)