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新しい生化学・栄養学実験

出版社名 三共出版
出版年月 2002年4月
ISBNコード 978-4-7827-0450-9
4-7827-0450-X
税込価格 2,530円
頁数・縦 154P 26cm

商品内容

要旨

本書は、新カリキュラムに対応し、新しい知識、新しい実験方法が修得できるように編集した実験書である。著者は、栄養士養成に携わっている新進気鋭の教員と、学生の教育に心血を注いできたベテランの教員を中心として、時代の要求に合った、新しい生化学・栄養学実験書を編集した。

目次

実験の基礎
糖質の定性・定量法
脂質の定性・定量法
たんぱく質・アミノ酸の定性・定量法
ミネラル(無機質)
ビタミン
細胞分画法
酵素
核酸の定性・定量
遺伝子DNA取り扱いの基礎実験
血液
尿
動物実験
栄養状態の制定

著者紹介

吉田 勉 (ヨシダ ツトム)  
1952年東京大学農学部卒業。東京都立短期大学名誉教授農学博士。専攻は食品栄養学・栄養化学
伊藤 順子 (イトウ ジュンコ)  
1971年東北大学大学院薬学研究科修士課程修了。現在、相模女子大学短期大学部教授医学博士。専攻は生化学・栄養学
志田 万里子 (シダ マリコ)  
1965年東北大学農学部卒業。現在、山梨学院短期大学教授農学博士。専攻は炭水化物化学
篠田 粧子 (シノダ ショウコ)  
1977年Longwood College(USA)、Dept.of Home Economics卒業。現在、東京都立短期大学教授農学博士。専攻は栄養化学
西野 秀昭 (ニシノ ヒデアキ)  
1982年九州大学大学院理学研究科博士後期課程単位取得退学。現在、札幌市立高等専門学校助教授理学博士。専攻は脂質代謝の生化学・分子生物学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)