• 本

子どもと食 食育を超える

出版社名 東京大学出版会
出版年月 2013年4月
ISBNコード 978-4-13-051323-4
4-13-051323-0
税込価格 3,850円
頁数・縦 302P 21cm

商品内容

要旨

食とは、子どもと大人でときに対立もまじえつつ、共に生成するもの。周産期から学齢期まで、霊長類研究から歴史・社会まで、最新の成果をまとめ、食を人間の発達研究の全体に位置付け、食育の前提、発達観を問いなおす。

目次

食育をめざす・食育を超える
1 ヒトの食の基盤(比べてわかるヒトの特徴―他者の関わりを前提とする食発達
食に関わる知覚と嗜好
食器具操作と身体
自立摂食の発達と文化的環境
食の理解の二面性)
2 社会のなかの食(妊娠中の食と子ども
食としての母乳・人工乳と離乳
自他関係の発達と離乳食
仲間・友だちと食
食べ物の分かち合いと社会の成り立ち)
3 食の時代的推移(保育所給食における食の思想と実践
食と睡眠―生活習慣の連鎖と社会的決定要因
子ども達の食生活と栄養・健康
学校給食にみられる子どもの姿
食卓・食事と家族
フードシステムに取り込まれる食
食から子どもの未来へ)

出版社
商品紹介

2005年の「食育基本法」以来留まる所を知らない食育ブーム。その前提を根本から問い直し、人間の「食発達」を総合的に提案。