• 本

サンドイッチの歴史

「食」の図書館

出版社名 原書房
出版年月 2015年7月
ISBNコード 978-4-562-05169-4
4-562-05169-8
税込価格 2,200円
頁数・縦 185P 20cm

商品内容

要旨

簡単なのに奥が深い…サンドイッチの驚きの歴史!「サンドイッチ伯爵が発明」説を検証する、鉄道・ピクニックとの深い関係、サンドイッチ高層建築化問題、日本の総菜パン文化ほか、楽しいエピソード満載。図版多数。「レシピ集」「有名なサンドイッチ50種」を付す。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

序章 サンドイッチとは何か
第1章 サンドイッチ伯爵起源説を検証する
第2章 イギリスのサンドイッチ史
第3章 サンドイッチの社会学
第4章 アメリカのサンドイッチ
第5章 世界のサンドイッチ

おすすめコメント

簡単なのに奥が深い… サンドイッチの驚きの歴史! 「サンドイッチ伯爵が発明」説を検証する、鉄道・ピクニックとの深い関係、サンドイッチ高層建築化問題、日本の総菜パン文化ほか、楽しいエピソード満載。図版多数。レシピ付。

著者紹介

ウィルソン,ビー (ウィルソン,ビー)   Wilson,Bee
フードジャーナリスト、歴史学博士。『サンデー・テレグラフ』紙に毎週フードコラム「キッチン・シンガー」を寄稿しており、このコラムで2004年、2008年、2009年にギルド・オブ・フードライターズ・フードジャーナリスト・オブ・ザ・イヤーを受賞している
月谷 真紀 (ツキタニ マキ)  
上智大学文学部卒業。翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)