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天才シェフの絶対温度 「HAJIME」米田肇の物語

幻冬舎文庫 い−40−3

出版社名 幻冬舎
出版年月 2017年4月
ISBNコード 978-4-344-42586-6
4-344-42586-3
税込価格 759円
頁数・縦 346P 16cm

商品内容

要旨

開店から1年5ヶ月の史上最速で、ミシュラン三つ星を獲得したシェフがいる。大卒で企業に勤めた後、料理学校に通い、26歳で仏料理店の門を叩いた遅まきのスタート。しかし塩1粒、0.1度にこだわる圧倒的情熱で、修業時代から現在に至るまで不可能の壁を打ち破ってきた。心を揺さぶる世界最高峰の料理に挑み続けるシェフ・米田肇のドキュメント。

目次

第1章 できれば、ドアの取っ手の温度も調節したい。
第2章 彼には偉ぶったところがどこにもなかった。
第3章 少年時代の夢は『いちりゅうの料理人』。
第4章 すべてを自分の仕事と思えるか?
第5章 ハジメ・ヨネダは日本のスパイである。
第6章 これで完璧だと思ったら、それはもう完璧ではない。
第7章 店が見つからず、通帳残高がゼロになる。
第8章 フォアグラを知らないフランス料理人見習い。
第9章 『Hajime』予約の取れない店になる。
第10章 人が生きて食べることの意味。

著者紹介

石川 拓治 (イシカワ タクジ)  
1961年茨城県生まれ。早稲田大学法学部卒業後、フリーランスライターに(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)