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洋食器のきほん テーブルコーディネートアイテム ヨーロッパの名窯からメイドインジャパンの器まで、上手な揃え方と食卓演出

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2018年1月
ISBNコード 978-4-416-51804-5
4-416-51804-8
税込価格 2,750円
頁数・縦 127P 26cm

商品内容

要旨

本書は、洋食器を上手に使用するうえで、知っておかなければならない基礎知識を解説した一冊です。洋食器の基本の5ピース、パーソナルアイテムとサービスアイテムの種類やサイズ。カトラリーやグラスの種類、そして、時代によって変わる洋食器の様式まで、テーブルコーディネートを正しく、美しくしつらえるうえでのポイントをご紹介します。洋食器の歴史や、世界の名窯についても詳しく解説。ヨーロッパの伝統洋食器と日本のものをうまく組み合わせた、著者ならではのコーディネートをご紹介します。

目次

1 洋食器の歴史と世界の名窯(洋食器の歴史
洋食器の分類 ほか)
2 洋食器の基本アイテム種類と使い方(パーソナルアイテム
サービスアイテム ほか)
3 シーン別洋食器のテーブルコーディネート(キッチンからはじまるハートウォーミングな朝
ベジ&ビタミンチャージブレックファスト ほか)
4 洋食器で演出する和モダンコーディネート(和を感じる豪華なティーセットでおもてなし
東方への憧れを食卓に託して ほか)

著者紹介

浜 裕子 (ハマ ユウコ)  
フラワー&食空間コーディネーター。英語、日本語講師を経て、フラワー・インテリア・テーブルコーディネートをはじめ、食空間プロデュースおよびコンサルティング、パーティー、イベント、広告などの企画・演出を手掛ける。近年は和の歳時記、日本の生活文化を研究し、和と洋の融合と精神性の高いデザインをテーマに、ライフスタイル提案に取り組む。花のある暮らし、生活空間をアートすることをコンセプトに「花生活空間」を設立。自宅アトリエにてテーブルコーディネート教室なども開催するほか、セミナー、講演活動、執筆、TV出演などのメディアでの活動も積極的に行っている。著書多数。NPO法人食空間コーディネート協会理事、認定講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)