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テーブルコーディネートの発想と技法 視覚効果から考えるデザインの考え方、組み立て方

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2021年4月
ISBNコード 978-4-416-52133-5
4-416-52133-2
税込価格 3,960円
頁数・縦 206P 25cm

商品内容

要旨

誰が見ても美しく、座って食事をしたくなるテーブルコーディネートには、構成のための理論があります。感性だけに頼らず、流行に左右されることなく、いつの時代にも使えるテーブルコーディネートの普遍的な理論とノウハウ、アイデアを、視覚効果の観点から解説します。洋のコーディネートに必要な食器やリネンについての基本的な知識に加え、著者が長年の実践経験から得たコーディネートを行う際に効果を発揮する「10の法則と」や、発想の筋道についても紹介。美しいビジュアルとともに、10年経っても使える知識と技法が学べる1冊です。

目次

1 テーブルコーディネートの考え方と切り口(テーブルコーディネートとは
考え方と切り口)
2 視覚効果から考えるテーブルコーディネートの基礎知識(必要なアイテム
テーブルフラワー ほか)
3 色・形・素材から考えるテーブルコーディネートの技法(色について
形について ほか)
4 デザインから考えるテーブルコーディネートの10の法則(美しいテーブルコーディネートのための10の法則
テーブルコーディネートの発想と組み立て方基本の6W1H ほか)

出版社・メーカーコメント

食空間プロデューサー及びコーディネーターとして豊富な実績を持ち、業界の第一線で20年以上活躍する著者による、洋食器を使ったテーブルコーディネートの理論と技法を解説した決定版。誰が見ても美しく、座って食事をしたくなるテーブルコーディネートには、構成のための理論があります。感性だけに頼らず、流行に左右されることなく、いつの時代にも使えるテーブルコーディネートの普遍的な理論とノウハウ、アイデアを著者ならではの切り口で紹介します。洋食器やリネンについての基本的な知識や揃え方に加え、実際にコーディネートに取り入れる際の技法を、色、形、素材の観点から実践的に説明します。コーディネートの基本構成に加えて、同じコーディネートの中で、皿やナプキンなどのアイテムの種類や色を変えると印象がどのように変化するかなど、テーブルコーディネートの持つ視覚効果についても紹介します。さらにテーブルコーディネートの作例では、構成するうえで必要な「10の法則と」、発想の筋道についても解説。美しいビジュアルとともに、洋食器のテーブルコーディネートの基本と10年たっても使える技法を学べる1冊です。

著者紹介

浜 裕子 (ハマ ユウコ)  
フラワー&食空間コーディネーター。フラワー・インテリア・テーブルコーディネートをはじめ、食空間プロデュースおよびコンサルティング、イベント、広告などの企画・演出を手掛ける。花のある暮らし、生活空間をアートすることをコンセプトに「花生活空間」を主宰。NPO法人食空間コーディネート協会副理事長、認定講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)